Минприроды планирует в 2017 г провести большую работу по переходу РФ к «зеленой» экономике

16.05.2017 — Минприроды России планирует осуществить в 2017 году очень большую работу по переходу РФ на принципы «зеленой» экономики, заявила на круглом столе в Госдуме начальник отдела департамента финансово-экономического обеспечения министерства Татьяна Теплова.

Возобновляемая энергия в РоссииСейчас, в частности, начинается работа по разработке концепции перехода РФ к «зеленой» экономике, которая будет включать в себя выработку мер экономического стимулирования, соответствующих современным международным стандартам, сложившейся социально-экономической ситуации в стране, отметила она.

«Это основной такой документ. После того как будет определена сама идея, как мы будем это все реализовывать в нашей стране, будет разработан уже конкретный план по переходу к «зеленой» экономике, будут разработаны показатели мониторинга этого процесса», — продолжила представитель Минприроды. Предполагается, что в основе будет заложено системное обеспечение «зеленого» роста, снижение рисков для окружающей среды рационального использования природных ресурсов и повышение качества экономического роста, пояснила Теплова.

Она напомнила о такой форме «зеленого» финансирования как экологические фонды, которые существовали и в России. «Мы считаем, что это был действенный механизм консолидации средств для решения как наиболее острых проблем, то есть ликвидации прошлого накопленного экологического ущерба, так и для обеспечения финансовой поддержки экологизации производства», — подчеркнула глава отдела.

В настоящее время также в соответствии с протоколом заседания совета при президенте РФ по стратегическому развитию приоритетных проектов министерство совместно с заинтересованными ведомствами готовит предложения. «Дано поручение, мы готовим предложения по параметрам федерального бюджетного фонда, формируемого в целях сохранения и восстановления водных объектов. Предполагается, что он будет финансироваться за счет платежей за негативное воздействие на окружающую среду при сбросах загрязняющих веществ в водные объекты», — сказала Теплова.

Она считает, что проблема внедрения в России «зеленого» финансирования, связана с тем, в том числе, что нормативно «зеленые» инструменты не закреплены. Тем не менее, в действующем законе о госзакупках (44-ФЗ) уже сказано о том, что предусмотрено установление в документации о закупках экологических характеристик объекта. «Мы будем и дальше действовать в этом направлении», — заверила представитель Минприроды. «Таким образом, министерство планирует осуществить очень большую работу в этом году по переходу на принципы «зеленой» экономики», — резюмировала она.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.