Министр: Странам ЕАЭС необходимо быть готовыми к миру без минеральных ресурсов

25.01.2017 — Странам ЕАЭС (Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия), даже с учетом того, что они на настоящий момент являются крупнейшими производителями невозобновляемых ресурсов, необходимо быть готовыми к существованию в условиях мира без минеральных ресурсов, считает министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Экологически чистая энергетика«Евразийский экономический союз — ведущий мировой производитель энергии и минеральных ресурсов. Но нам необходимо быть готовыми к возможному сценарию, когда роль минеральных ресурсов резко изменится… Нам следует быть полностью готовыми ко всем возможным альтернативам»,- сказала она, выступая на бизнес-конференции председательства Австрии в ОБСЕ в среду.

По ее словам, ЕАЭС уже сейчас нацелен на сокращение зависимости от нефти и газа путем продвижения других секторов промышленности, параллельно сосредоточившись на новых источниках энергии и инновациях.

«И у нас уже есть видимые результаты. Мы действительно надеялись, что интеграция станет дополнительным драйвером для экономического роста и это и произошло. Мы видим, что создание общего экономического пространства без границ, обеспечение недискриминационного доступа для всех наших бизнесменов к большому внутреннему рынку приводит к реальному экономическому результату. Например, доля минеральных ресурсов в общей торговле между нашими странами-членами заметно ниже, чем в торговле с третьи странами, сейчас это лишь 28% против 61-65% во внешней торговле»,- сказала Валовая.

При этом страны Союза стремятся укрепить энергетический сектор посредством создания общего рынка электроэнергии к 2019 году, а нефтегазового — к 2025 году.

«Надеемся, что это приведет к структурным изменениям и к росту в этом секторе… У всех наших стран есть большой потенциал и не только в нефти и газе»,- добавила министр.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.