Министр энергетики Колумбии: Латинская Америка ставит цель 70% возобновляемой энергетики к 2030 году

26.09.2019 — Латиноамериканские страны установили общую цель использования возобновляемых источников энергии на уровне 70% к 2030 году, что более чем вдвое превысило планы Европейского союза, сообщила Министр энергетики Колумбии Мария Фернанда Суарес агентству Reuters. 

«Это самая амбициозная цель для целого региона. В настоящее время девять стран региона согласились с этим планом, и мы продолжим привлекать больше стран к участию в этой цели в преддверии предстоящего саммита (ООН по климату)», — сказала она, отметив, что Европейский союз установил целевой показатель использования возобновляемых источников энергии в 32%.

Чили, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Гондурас, Гватемала, Гаити, Доминиканская Республика и Колумбия уже участвуют в этом пакте. Панама и Бразилия пока оценивают возможность участия. Колумбия намерена внести в общий план 4 ГВт возобновляемой энергии для достижения региональной цели в 2030 году — 312 ГВт.

«Внедрение конкурентоспособных возобновляемых источников энергии, то есть ветра, солнца, биомассы и другой чистой энергии, является первоочередной задачей», — сказала Суарес и добавила, что около 70% электроэнергии в Колумбии уже вырабатывается гидроэлектростанциями, но страна нацелена на быстрое увеличение доли солнечной и ветряной энергетики до 9% (1,5 ГВт) к середине 2022 года.