Министерство предлагает развивать «зеленое» финансирование в России с помощью кредитных и налоговых льгот

26.05.2017 — Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало предложения по развитию зеленого финансирования, одним из действенных направлений может стать выдача субсидий в виде кредитных и налоговых льгот при капвложении в экологически чистое производство, сообщил на VIII Невском экологическом конгрессе министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Солнечная электростанция«Помимо использования традиционных финансовых инструментов, предусмотренных действующим законодательством, министерством разработаны предложения по развитию «зеленого» финансирования. Мы уделили внимание развитию «зеленых» финансовых инструментов, включая «зеленые» кредиты, облигации, фондовые индексы и сопутствующие продукты», — сказал он.

По его словам, министерство рассчитывает, что в соответствии с поручением правительства, институты развития и госбанки проведут сравнительный анализ своих «зеленых» и традиционных портфелей, разработают методики по проведению стресс-тестов традиционных проектов с точки зрения экологических рисков, выделят «зеленые» проекты в отдельный портфель. Он отметил, что уже сейчас многие российские институты развития и банки использует экологически ответственные практики инвестирования. В частности, в Сбербанке создана дирекция по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования, проводится экологическая проверка заемщиков, ВТБ создал подразделение для поддержки природоохранных проектов, аналогичные решения принимаются ВЭБом.

«Сегодня мы должны активнее использовать такой популярный и апробированный в мире инструмент «зеленого» финансирования, как «зеленые» облигации. Одним из действенных направлений в целях развития «зеленого» финансирования может быть выдача субсидий в виде кредитных и налоговых льгот при капиталовложении в экологически чистое производство. Считаем, что кредитная ставка для зеленых проектов не должна превышать 6%», — сказал Донской.

Он также отметил необходимость создания системы «зеленых» госзакупок или экологоориентированного госзаказа.

«В современных условиях стремительно изменяющегося мира и нарастания рисков именно переход на модель «зеленого» роста, внедрение принципов экономики замкнутого цикла должны составлять важнейший вектор развития России. А законодательная реализация «зеленых» приоритетов станет гарантом ее долгосрочного инновационного роста в интересах настоящего и будущих поколений», — добавил министр.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.