Россия планирует разрешить продажу электроэнергии, выработанной частными источниками, в сеть

18.04.2017 — Минэнерго рассчитывает, что изменения в законодательство России по вопросу выработки электроэнергии частными энергоустановками населения и ее последующей продажи будут приняты в январе-марте 2018 года, сообщили РИА Новости ссылкой на в пресс-службу Министерства энергетики России.

«Реализацию предложенных мер (по микрогенерации) предполагаем начать в первом квартале 2018 года с внесения соответствующих изменений в ФЗ «Об электроэнергетике» и Налоговый кодекс Российской Федерации, после чего во втором квартале 2018 года приступим к внесению изменений в акты правительства Российской Федерации, регулирующие отношения в области розничных рынков и технологического присоединения к сетям», — сообщили в пресс-службе.

В Минэнерго напомнили, что согласно существующим предложениям, к микрогенерации будут отнесены объекты мощностью до 15 кВт, установленные у граждан для бытовых целей. Генерировать электричество можно, в том числе, на основе возобновляемых источников энергии — солнца или ветра. Владельцы генерирующих объектов смогут осуществлять льготное технологическое присоединение к сети и продавать «излишки» выработанной электроэнергии гарантирующему поставщику. «При этом такие сделки не должны, по нашему мнению, порождать у потребителя дополнительные налоговые обязательства», — подчеркнули в пресс-службе.

В настоящее время Минэнерго направило проект плана мероприятий по поддержке использования потребителями микрогенерации на согласование в заинтересованные ведомства (Минэкономразвития, ФАС, Минпромторг, Минфин, Ростехнадзор). В пресс-службе подчеркнули, что пока предложения Минэнерго с профильными ведомствами окончательно не согласованы. После согласования они будут внесены в правительство Российской Федерации.

В феврале вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам до 1 апреля проработать план стимулирования развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщалось на сайте кабинета министров. В публикации подчеркивалось, что многоквартирные дома при подготовке плана не рассматриваются. Предлагается устанавливать обязательность покупки гарантирующим поставщиком энергии, вырабатываемой микрогенерацией ВИЭ. Цена купли-продажи равна средневзвешенной нерегулируемой цене на электроэнергию на оптовом рынке.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.