Минэнерго ожидает роста производства от ВИЭ в России в 13-20 раз к 2035 г

05.04.2017 — Министерство энергетики России заложило в проект энергостратегии до 2035 года рост производства от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 13-20 раз, почти до 30 миллиардов киловатт часов, сообщил замглавы департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ Сергей Романов на презентации Дорожной карты ВИЭ 2030 Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA).

«Рост производства электроэнергии на основе нетрадиционных возобновляемых источников (вырастет) в 13-20 раз с 2,3 миллиарда киловатт часов в 2016 году до 29,46 миллиарда киловатт часов к 2035 году», — сказал Романов.

По его словам, такой рост предусмотрен в рамках проекта энрегостратегии до 2035 года, которая представлена на рассмотрение в правительство РФ. Проект документа также предусматривает снижение энергоемкости экономики РФ в 1,3-1,5 раза, развитие перспективных технологий добычи нетрадиционных запасов углеводородов, добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и так далее.

«Суммарная мощность объектов генерации на основе ВИЭ, без учета гидроэнергетики, сегодня составляет в районе 2,4 гигаватта. Из них солнечные электростанции — примерно 950 мегаватт, ветроэлектростанции — 113 мегаватт, биогаз — около 3 мегаватт, геотермальные электростанции — порядка 87 мегаватт, электростанции с использованием биомассы, в том числе отходов деревообрабатывающих и сельскохозяйственных производств — порядка 1,4 гигаватта», — заключил он.

«В 2017 году ожидается завершение работ по объектам ВИЭ общей мощностью порядка 120 мегаватт, из которых 90 мегаватт придется на солнечные электростанции в различных регионах страны», — сказал Романов.

По его словам, это будут проекты, реализуемые компаниями Хевел и Солар Системс.

Он напомнил, что в 2015 году в России было введено 57 мегаватт новых мощностей ВИЭ, в 2016 году — 70 мегаватт (в том числе, пять электростанций в Оренбургской области, Башкирии, Республике Алтай, Хакасии и Якутии).

Производство альтернативной энергии на солнечных и ветровых электростанциях в России может перестать нуждаться в государственной поддержке для поддержания их рентабельности с 2025 года, сообщил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

«Программа поддержки производства ВИЭ рассчитана до 2024 года, и мы прогнозируем, что начиная с 2025 года, исходя из трендов развития технологий, снижения себестоимости и технологических возможностей накопителей, такого рада станции будут сопоставимы или близки, в зависимости от фактических условий, к традиционной генерации», — рассказал он.

«Это будет означать, что они без поддержки государства в тех или иных регионах… будут развиваться», — добавил Текслер. Также, по его словам, ряд проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России вышли на окупаемость уже сейчас.

Текслер также напомнил, что благодаря программе господдержки за последние годы уже были введены проекты солнечной генерации мощностью 130 МВт, и подчеркнул, что Минэнерго видит перспективы развития использования ВИЭ, особенно в ряде регионов России, несмотря на то, что РФ сейчас является крупнейшей углеводородной державой.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.