MeyGen (МэйГен) — приливная морская электростанция — 398 МВт, Великобритания, 2020

Проект MeyGenMeyGen — самый крупный в мире проект подводной морской электростанции мощностью 398 МВт (достаточно для обеспечения электричеством 175 тыс местных домохозяйств), извлекающий энергию из морских приливов и отливов, который в данный момент строится в проливе Пентленд-Ферт неподалеку от северного побережья Шотландии (Великобритания).

Энергогенерирующие турбины мощностью 1,5 МВт каждая, вращающиеся силой подводных течений, формируемых приливами и отливами, поставляют компания-оператор проекта Atlantis Resources Limited и Andritz Hydro Hammerfest. Работу по обустройству инфраструктуры взяла на себя компания ABB при привлечении местной подрядной организации John Gunn & Sons. Прокладкой 17 км силовых кабелей в береговой части занималась компания Scottish Hydro Electric Power Distribution Ltd. Подводную часть кабелей прокладывали компания James Fisher и Mojo Maritime.

В 2015-16 годах были произведены первые успешные строительные работы на морском дне и на берегу. Первые четыре энергогенерирующие турбины планируется установить до конца 2016 года, они выработают первое электричество в начале 2017 года. Если реальные испытания пройдут успешно, то окончательный полномасштабный запуск объекта, состоящего из 269 турбин, в коммерческую эксплуатацию ожидается в начале 2020-х гг.

Другие проекты альтернативной энергетики

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.