Daimler / Mercedes-Benz (Даймлер / Мерседес-Бенц)

Mercedes-Benz — торговая марка компания Daimler AG из Германии, одного из лидеров глобального автомобильного рынка.

Электромобили Mercedes-Benz

В ноябре 2016 года BMW Group, Daimler AG, Ford Motor Company и Volkswagen Group договорились о создании сети высокомощных зарядных станций для электромобилей по всей Европе. Целью проекта является строительно значительного числа станций зарядки в максимально короткие сроки с тем, чтобы владельцам электромобилей стали доступны путешествия на дальние расстояния.

Грузовые электромобили Mercedes-Benz

В начале августа 2016 года компания Mercedes-Benz анонсировала первый в мире полностью электрический грузовик Mercedes-Benz Urban eTruck с дальностью передвижения на одной подзарядке 200 км и грузоподъемностью 26 тонн, а затем продемонстрировала концепт на автомобильной выставке в Ганновере

В сентябре 2019 года Daimler Trucks & Buses и китайский производитель аккумуляторов CATL заключили соглашение о поставках аккумуляторов для электрических грузовиков. CATL будет поставлять литий-ионные аккумуляторные модули для моделей Mercedes-Benz eActros, Freightliner eCascadia и Freightliner eM2 с 2021 года.

Транспорт на водородном топливе от Daimler

Компания является участницей инициативы Hydrogen Council по развитию использования водорода в качестве инновационного вида топлива.

Функция автономного управления автомобилем от Daimler

В 2015 году консорциум немецких автомобильных компаний BMW, Audi и Mercedes приобрел производителя цифровых карт HERE, бывшую до этого картографическим подразделением финской Nokia. Составление точнейшей дорожной карты со всеми нюансами — принципиальный момент для разработки технологий автономного управления автомобиля. Осенью 2016 года прошла информация, что компании договорились делиться информацией, которая будет передаваться непосредственно с датчиков внутри машины, а не от приборов GPS, как это происходило до сих пор, что значительно увеличит точность разрабатываемых карт.

В январе 2017 года американская компания инновационных технологий мобильности Uber объявила о начале совместной c Daimler AG разработки беспилотного транспортного средства для последующей эксплуатации новой модели в рамках сервиса подачи такси.

Хранение энергии от Daimler

В сентябре 2019 года Daimler заключил сделку по приобретению литий-ионных аккумуляторных батарей у Farasis Energy, которая строит завод стоимостью 600 миллионов евро в Биттерфельд-Вольфене, в немецкой земле Саксония-Ангальт.

Deutsche ACCUmotive GmbH, Li-Tec Battery GmbH

В 2009 году компания Daimler AG совместно с разработчиком инновационных материалов Evonik Industries AG основали предприятие Deutsche ACCUmotive GmbH, занятое производством литий-ионных аккумуляторных батарей для гибридных и электрических автомобилей марок Mercedes-Benz и Smart. На данный момент оно является 100% подразделением Daimler. Научно-исследовательская база предприятия располагается в немецком городе Наберн, производство находится в городе Каменц. Производство аккумуляторных батарей началось в 2012 году.

Также Daimler AG приобрела пакет акций ведущего немецкого производителя литий-ионных аккумуляторов компании Li-Tec и впоследствии преобразовала ее в свое подразделение Li-Tec Battery GmbH.

Mercedes-Benz Energystorage GmbH

В 2015 году подразделение компании Daimler AG — Mercedes-Benz Energystorage GmbH, созданное в ответ на потребность рынка в создании домашних аккумуляторных систем, представило собственное решение для домашнего хранения энергии — Mercedes Energy Storage, претендуя таким образом на конкуренцию с американской компанией Tesla и другими производителями в этом сегменте.

Как и аккумуляторы для автомобилей, батареи Mercedes Energy Storage производятся на предприятиях Deutsche ACCUmotive GmbH.

Сделки слияния и поглощения

Tesla

В апреле 2010 года компания Daimler AG приобрела 10% пакет акций в Tesla Motors Inc. В это время компании были стратегическими партнерами и тесно работали друг с другом, 1000 первых электромобилей, выпущенных Daimler, были оборудованы аккумуляторами Tesla. Вице-президент подразделения Daimler AG, занимающегося новыми видами транспорта, профессор Герберт Колер занял место в совете директоров Tesla. Уже к концу 2014 года Daimler AG продала последние 4% своего пакета в Tesla Motors Inc. за 780 млн долларов США, поскольку конкуренция между компаниями за эти несколько лет значительно усилилась.

BAIC Group

В 2013 году Daimler приобрела долю в китайской BAIC Motor, дочерней компании BAIC Group, и по состоянию на июль 2018 года владела 9,55% ее акций. В 2018 году Daimler также приобрела 3,01% акций BAIC BluePark New Energy Technology, производителя электромобилей для Китая. В июле 2019 года BAIC Motor приобрела около 5% акций Daimler AG через дочернюю компанию Investment Global.

Подразделения и зависимые компании

Volocopter (10%)

    Все продукты Daimler

    Последние новости Daimler

    Другие компании области альтернативной энергетики

    Полезные ссылки

    Официальный сайт Daimler
    Официальный сайт Mercedes-Benz
    Официальный сайт Mercedes-Benz Energystorage GmbH
    Официальный сайт Deutsche ACCUmotive GmbH
    Официальный сайт Li-Tec Battery GmbH