Медведев: Владельцев солнечных панелей могут освободить от НДФЛ с продажи энергии до 2029 г

15.08.2019 — Развитие возобновляемых источников энергии важно для России, законопроект, который до 2029 года может освободить владельцев электрогенераторов мощностью до 15 киловатт от уплаты НДФЛ с продажи излишков энергии в сеть, поможет заработать микрогенерации в стране, передает агентство ПРАЙМ по ссылкой на главу правительства РФ Дмитрия Медведева.

На заседании кабмин обсудил законопроект об отмене НДФЛ с продажи электроэнергии в сеть для владельцев объектов микрогенерации. Открывая заседание, глава правительства уточнил, что члены кабмина рассмотрят соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

«Речь идет об объектах мощностью не более 15 киловатт, это обычно солнечные панели или небольшие ветряные станции в частных домах. Если эти приборы вырабатывают больше, чем нужно владельцу, а это вполне возможно, то лишнее можно будет продать в общую сеть. После принятия закона доходы от таких продаж не будут облагаться НДФЛ до 1 января 2029 года. Это довольно длительный срок для того, чтобы сама микрогенерация в нашей стране заработала», — заявил Медведев.

«Во многих странах сейчас стремятся сокращать применение традиционных видов топлива, развивают возобновляемые источники энергии. Это и для нас важно», — добавил премьер.