Медведев проведет совещание по развитию электрического и беспилотного транспорта

21.07.2017 — Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу проведет совещание по вопросу развития электрического и беспилотного транспорта в стране на площадке научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института НАМИ, сообщила пресс-служба кабинета министров, сообщает агенство бизнес-информации ПРАЙМ.

«Дмитрий Медведев проведет совещание по вопросу развития электрического и беспилотного транспорта в РФ», — говорится в сообщении.

В начале текущей недели премьер-министр подписал изменения в Правила дорожного движения, которыми вводятся термины «электромобиль» и «гибридный автомобиль«, а также соответствующие дорожные знаки и разметки.

Как сообщили РИА Новости в Минпромторге, к 2020 году доля продаж электромобилей на российском рынке может составить 1-1,5% от общего объёма — это порядка 15-25 тысяч единиц, прежде всего, легковых автомобилей премиального сегмента.

В перспективе, в 2020-2025 годы, при снижении средней стоимости аккумуляторных батарей, министерство ожидает массовый выход электромобилей в среднем ценовом сегменте на российский рынок, что позволит достичь уровня продаж в 4-5% от общего количества.

Однако, как подчеркнули в ведомстве, рост продаж электромобилей после 2025 года во многом будет определен развитием зарядной инфраструктуры в регионах России и техническим регулированием.

В настоящее время рынок электромобилей в России не сформирован: продажи исчисляются десятками. Так, по данным аналитического агентства Автостат, в 2016 году продажи новых электромобилей в России составили 83 единицы, в частности, было продано 39 электрокаров Tesla, 20 Mitsubishi i-MiEV, 18 Nissan Leaf, 6 Renault Twizy.

Программа АвтоНэт, направленная на развитие в РФ рынка частично и полностью беспилотных автотранспортных средств, является одним из приоритетов Национальной технологической инициативы.

По данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), к 2035 году общемировой объем рынка АвтоНэт достигнет 3 триллионов долларов. При этом в России на данный момент рынок средств обеспечения частичной автономности автотранспортных средств находится в зачаточной стадии.

По оценкам АСИ, объем рынка АвтоНэт в России в 2020 году может составить 554 миллиарда рублей, к 2025 году кратно вырасти — до 2 триллионов рублей, и к 2035 году достичь 10 триллионов рублей.

АСИ выделяет несколько перспективных сегментов рынка — беспилотники для дальних грузоперевозок по роботизированным автотранспортным коридорам; беспилотники для перевозок на замкнутых и ограниченных территориях; беспилотники для работы спасательных и аварийных служб; компоненты и программное обеспечение для беспилотников.

В настоящее время в России уже реализуется несколько пилотных проектов в данном направлении, которые финансируются за счет внебюджетных источников. Однако отрасль нуждается в государственном софинансировании, прежде всего, в части проведения фундаментальных исследований, подготовки специалистов, создании пилотного региона.

В июне 2017 года был подписан меморандум о создании технологического консорциума, в который будут входить представители бизнеса, научных институтов и государства. На первом этапе в него вошли Камаз, Соллерс, Ростелеком, Россети, НАМИ, Фонд ЦСР Северо-Запад и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Впоследствии к нему смогут присоединиться и другие игроки.

Со стороны государства работу консорциума будут курировать Минпромторг, Минэкономразвития и Минтранс.

Главной задачей, стоящей перед консорциумом, является комплексное развитие в нашей стране всех трех основных направлений мировой автоиндустрии — электродвижение, беспилотные автомобили, подключенные автомобили (телематические системы).

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.