Ветряная энергетика

Шельфовая ветряная электростанцияВетряная энергия способна в сравнительно недолгий срок значительно сократить зависимость мировой экономики от нефти, газа, урана и других видов ископаемого топлива, а также существенно снизить выброс в атмосферу парниковых газов, которые губительно сказываются на климате нашей планеты. По данным NREL, выработка 1 МВт ветряной энергии предотвращает выброс приблизительно 2 600 тонн углекислого газа.

Мировой рынок ветряной энергетики

По данным IRENA, установленная мощность ветряной энергетики в мире выросла с 92,5 ГВт в 2007 году до около 467 ГВт в 2016 году, включая 453 ГВт объектов наземной ветряной генерации. В этом же году в этой отрасли напрямую и косвенно было задействовано 1,2 млн человек, при этом половина этих рабочих мест находится в Азии.

По данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress, в 2017 году доля ветрогенерации от всей производимой в мире энергии из возобновляемых источников составила 16%.

В 2016 году глобальные инвестиции в развитие ветроэнергетики были на 9% меньше чем год назад и составили 112,5 млрд долларов США. При этом объём введенных мощностей ветроэнергетики снизился до 54 ГВт в сравнении с максимумом предыдущего года в 63 ГВт, по данным доклада «Глобальные тенденции инвестирования в развитие ВИЭ в 2017 году».

В настоящее время лидерами в области ветряной энергетики (в пересчете на душу населения) являются Дания, Испания, Португалия, Швеция и Германия.

Перспективы ветряной энергетики в мире

В соответствии с долгосрочным прогнозом New Energy Outlook 2016 (NEO 2016), до 2040 в мире будет совокупно инвестировано порядка 3,1 трлн долларов США в наземную и прибрежную ветряную генерацию, при этом цена на этот вид энергии снизится более, чем на 40%, сделав ветряную энергию одной из самых дешевых уже к 2030 году.

Технологии ветряной энергетики

При построении ветряной электростанции основные расходы идут на закупку оборудования и установку турбинных генераторов, после этого операционные затраты на поддержание ее работы минимальны. Ветряная турбина может работать при скорости ветра примерно в диапазоне 13-90 км/ч. Шум, производимый ветряным генератором, соответствует нормам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) для жилых зон.

Наземные и прибрежные ветряные электростанции

Ветряные станции могут быть построены как на земле (наземные, onshore), так и на небольшой глубине в шельфовой зоне морей (прибрежные или шельфовые, offshore), где часто дуют достаточно сильные ветра. Помимо стандартных оффшорных ветряных турбин с жестким, вкопанным в морское дно, основанием, идет разработка нового типа надводных прибрежных ветряных турбин, размещенных на плавучих платформах, крепящихся к дну якорными тросами.

Воздушные ветряные электростанции

Кроме того, не прекращаются попытки усовершенствовать идею получения энергии из силы ветра и максимально снизить стоимость производства возобновляемой энергии. Над этим работает множество изобретателей и стартапов по всему миру. Например, нидерландская Ampyx Power предлагает постепенный переход от строительства ветряных турбин к системам второго поколения ветряной энергетики — «воздушной ветряной энергетики» (Airborne Wind Energy System — AWES), состоящим из дрона, привязанного с генератору электричества на земле. Английская Kite Power Systems предлагает извлекать энергию ветра из воздушных систем на основе кайта.

История ветряной энергетики

Идея вырабатывать электричество, используя силу ветра, приписывает немецкому физику Альберту Бетцу. Он же считается разработчиком технологии ветряной турбины. Первая ветряная турбина была построена в Вермонте в 1940-е гг. Первая ветряная электростанция водного типа (прибрежная) Vindeby была построена в 1991 году неподалеку от побережья Дании совместными усилиями датской компании DONG (сейчас DONG Energy) и немецкой Siemens.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.