Очистка и опреснение воды

Очистка и деминерализация водыРазработка и распространение технологий в сфере повторного использования и деминерализации воды постепенно становится одной из важнейших мировых задач, потому что ситуация с дефицитом пресной воды усугубляется с каждым годом на фоне растущих промышленных нужд и потребностей населения, а также катастрофической нехваткой станций глубокой очистки. Основной проблемой развития индустрии является недостаточная информированность потенциальных клиентов, многие из которых до сих пор уверены, что предприятия по водоочистке являются нерентабельными.

Рынок переработки и очистки воды включает в себя три основных направления:

  • опреснение морской и другой соленой воды для использования в сельском хозяйстве или обеспечения личных потребностей человека;
  • повторное использование воды: фильтрация и дезинфекция сточных вод;
  • промышленное использование в таких сферах как добыча газа, нефти, полезных ископаемых, где требуется огромное количество воды для работы.

Жесткие государственные требования по очистке промышленными предприятиями используемой ими воды до приемлемых уровней являются одним из основных драйверов развития водоочистной отрасли. Экстенсивное экономическое развитие и нарастающие темпы урбанизации мирового населения, особенно в развивающихся странах, служат дополнительными стимулами для поиска эффективных решений в этой области.

По состоянию на 2015 год во всем мире насчитывалось приблизительно 7500 предприятий по очистке и деминерализации воды, из них около 60% находится на Ближнем Востоке. Крупнейший завод по опреснению воды расположен в Саудовской Аравии.

В соответствии с исследованием компании Mordor Intelligence, глобальный рынок оборудования и технологий очистки воды и сточных вод оценивался на уровне порядка 38 млрд долларов США в 2015 году, и, по прогнозам, достигнет 54 млн долларов США к 2020 году, при этом повторная очистка воды составляет около двух третей рынка (а из этого количества 75% не требует глубокой переработки, лишь однократной фильтрации через системы охлаждения).

Технологии дистилляции и санации воды

Мембраны сверхтонкой фильтрации (UF)

Мембраны сверхтонкой или ультратонкой фильтрации (UF) имеют поры, позволяющие отфильтровывать частицы размером от 0,01 до 0,1 мкм. Во время процесса фильтрации вода протекает через мембраны, которые задерживают нерастворимые частицы. В процессе опреснения такая фильтрация используется для предподготовки воды к очистке от растворенных солей, предотвращая засорение оборудования, а также является эффективным микробиологическим барьером, очищающим воду от микроорганизмов.

Обратный осмос

Технология обратного осмоса предполагает прокачку воды под напором через полупроницаемые мембраны, которые пропускают молекулы воды и задерживают растворенные в воде вещества. На выходе получаются пермеат — фильтрат, практически свободный от солей, и насыщенный водный раствор солей.

Обратный осмос на данный момент считается лучшей технологией деминерализации воды, существующей на рынке. Она показывает высокий КПД, является менее энергозатратной и требует меньше промышленного пространства, чем оборудование для термоочистки.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.