Солнечная энергетика

Энергия солнца — наиболее перспективный источник электроэнергии, который способен заменить собой и даже вытеснить с рынка традиционные ископаемые энергоносители, в будущем полностью покрыв мировые потребности в электричестве. Получать эту энергию можно без остановки в любом месте земного шара, причем совершенно бесплатно, при этом поведение солнца намного более предсказуемо метеорологически, чем перемещение воздушных масс, создающих ветер.

Мировой рынок солнечной энергетики

Количество солнечноэнергетических мощностей в мире увеличилось с 25 ГВт на конец 2009 года до 663 ГВт к концу 2019 года. 

В 2014 году впервые за всю историю стало выгоднее инвестировать в проекты возобновляемой энергетики, а не традиционной топливной, поскольку темпы роста этих отраслей сравнялись, по данным Bloomberg New Energy Finance. Глобальные инвестиции в новые солнечные электростанции с 2010 по 2019 год включительно составили 1,3 трлн долл США.

Выровненная стоимость электроэнергии (показатель, который позволяет сравнивать различные методы производства электроэнергии) снизилась на 81% для солнечной фотоэлектрической генерации с 2009 по 2019 гг. Солнечная энергетика сравнялась по стоимости с угольной в Германии, Австралии, США, Испании и Италии и должна стать дешевле угольной в Китае, Мексике, Великобритании и Бразилии к 2021 году, в соответствии с оценкой.

Перспективы солнечной энергетики в мире

Солнечная генерация, как ожидается, увеличится с менее 1% всего мирового производства электроэнергии в 2010-е гг до более 10% (совокупно более 1800 ГВт мощностей) к 2030 году. К 2050 году, 22% электричества будет производиться солнечными электростанциями.

Ожидается, что в будущем  именно солнечная энергетика будет расти наиболее быстро: в ближайшие 20 лет совокупный доход от этой отрасли ожидается на уровне 5 трлн долларов. Компании по всему миру до 2050 года инвестируют в солнечную энергетику 5,3 трлн долл США.

Стоимость производства энергии из преобразованного солнечного света неуклонно падает и будет продолжать эту тенденцию, в то время как стоимость энергии, полученной при помощи сжигания ископаемого топлива, будет расти, в связи с меньшим использованием и экологическими издержками. Затраты на производство солнечной энергии снизятся еще на 66% к 2040 году.

Технологии солнечной энергетики

Солнечные лучи концентрируют и преобразуют в другие полезные формы энергии при помощи различных технологий. На сегодняшний день таких технологий существует несколько и они постоянно совершенствуются. Основными являются концентрационные (гелиотермальные) технологии — CSP и фотоэлектрические технологии — PV.

Количество установленных плавучих солнечных электростанций увеличилось более чем в 100 раз в 2014-2018 гг и достигло 1 ГВт в сентябре 2018 года. Большая часть таких энергообъектов была введена в Азии, однако постепенно эта технология завоевывает и Европу.

Последние новости рынка солнечной энергетики

Аналитические обзоры по рынку солнечной энергетики

Организации, работающие в сфере солнечной энергетики

Компании, работающие в сфере солнечной энергетики

Проекты в сфере солнечной энергетики