Солнечная энергетика

Энергия солнечного светаЭнергия солнца — наиболее перспективный источник электроэнергии, который способен заменить собой и даже вытеснить с рынка традиционные ископаемые энергоносители, в будущем полностью покрыв мировые потребности в электричестве. Получать эту энергию можно без остановки в любом месте земного шара, причем совершенно бесплатно, при этом поведение солнца намного более предсказуемо метеорологически, чем перемещение воздушных масс, создающих ветер.

Мировой рынок солнечной энергетики

В мире уже насчитывается множество коммерческих солнечных электростанций, общая мощность только фотоэлектрических (PV) станций превысила 50 ГВт в 2015 году.

В 2014 году впервые за всю историю стало выгоднее инвестировать в проекты возобновляемой энергетики, а не традиционной топливной, поскольку темпы роста этих отраслей сравнялись, по данным Bloomberg New Energy Finance. В 2016 году новые инвестиции в развитие солнечной энергетики составили 113,7 млрд долларов США, что на 34% ниже достигнутого в 2015 году рекордного уровня. Объём введенных мощностей солнечной энергетики также достиг самого высокого уровня за всю историю, составив 75 ГВт, по данным доклада BNEF «Глобальные тенденции инвестирования в развитие ВИЭ в 2017 году».

По данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017, в 2016 году цены на солнечную энергию (PV) по долгосрочным контрактам на будущие проекты в Чили и Арабских Эмиратах уже опустились до уровня ниже 30 долл США за мегаватт-час (МВт/ч), что является самым низким уровнем в мире. В Мексике цены на контракты по строительству фотоэлектрических солнечных и наземных ветряных электростанций составили 28-55 долл США за МВт/ч.

Солнечная энергетика уже сравнялась по стоимости с угольной в Германии, Австралии, США, Испании и Италии и должна стать дешевле угольной в Китае, Мексике, Великобритании и Бразилии к 2021 году, в соответствии с оценкой, опубликованной BNEF в докладе Перспективы новой энергетики 2017 (New Energy Outlook 2017).

Перспективы солнечной энергетики в мире

Солнечная генерация, как ожидается, увеличится с нынешнего менее 1% всего мирового производства электроэнергии до более 10% (совокупно более 1800 ГВт мощностей) к 2030 году.

В соответствии с оценкой, опубликованной BNEF в докладе Перспективы новой энергетики 2017 (New Energy Outlook 2017),  в сегменте частных домохозяйств, получение энергии от автономных солнечных панелей на крышах домов составит около 24% всего энергорынка Австралии, 20% в Бразилии, 15% в Германии, 12% в Японии и 5% в Индии и США.

Ожидается, что в будущем  именно солнечная энергетика будет расти наиболее быстро: в ближайшие 20 лет совокупный доход от этой отрасли ожидается на уровне 5 трлн долларов. В соответствии с долгосрочным прогнозом Bloomberg New Energy Finance (BNEF) по новой энергетике до 2040 года -.New Energy Outlook 2016 (NEO 2016), инвестиции в солнечную энергетику до 2040 года во всем мире совокупно составят около 3,4 трлн долларов США.

Стоимость производства энергии из преобразованного солнечного света неуклонно падает и будет продолжать эту тенденцию, в то время как стоимость энергии, полученной при помощи сжигания ископаемого топлива, будет расти, в связи с меньшим использованием и экологическими издержками. В соответствии с оценкой, опубликованной BNEF в докладе Перспективы новой энергетики 2017 (New Energy Outlook 2017), затраты на производство солнечной энергии снизятся еще на 66% к 2040 году.

Темпы расширения энергомощностей в мире (ГВт)

Темпы расширения энергомощностей в мире (гВт)

Красная область — солнечная PV энергетика, темно-серая область — другие источники возобновляемой энергии, светло-серая область — традиционная топливная энергетика. (по данным Bloomberg New Energy Finance, Deutsche Bank, Canadian Solar)

 

Технологии солнечной энергетики

Солнечные лучи концентрируют и преобразуют в другие полезные формы энергии при помощи различных технологий. На сегодняшний день таких технологий существует несколько и они постоянно совершенствуются. Основными являются концентрационные (гелиотермальные) технологии — CSP и фотоэлектрические технологии — PV.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.