Технологии беспилотного управления автомобилем в настоящее время масштабно тестируются в режимах третьего и четвертого уровня различными мировыми производителями, в том числе Google, Tesla, Toyota, BMW, Mercedes-Benz, General Motors и др.
Уровни автоматизации транспортных средств в соответствии с классификацией SAE International
Сообщество автомобильных инженеров (SAE International) разработало классификацию уровней автоматизации транспортного средства от 0 до 5. В соответствии с ней:
Уровень 0 — полное отсутствие автоматизации, все операции выполняет водитель-человек.
Уровень 1 — помощь в вождении, транспортное средство оборудовано возможностью автоматического руления или разгона/торможения на основе информации об обстановке на дороге.
Уровень 2 — частичная автоматизация, система способна полностью управлять функциями руления и разгона/торможения на основе информации об обстановке на дороге, но все остальные функции выполняет водитель-человек.
С уровня 3 транспортное средство начинает считаться автономным — автоматическая система берет на себя все функции управления движением, но присутствие водителя-человека обязательно для возможности вмешаться в процесс вождения по запросу системы.
Уровень 4 — высокая степень автоматизации, автоматическая система берет на себя управление транспортным средством полностью в случаях, когда водитель-человек не отвечает необходимым образом на запрос о вмешательстве. Тестирование в режиме четвертого уровня является полностью автономным на специально отведенных полосах в пределах дорог общего пользования.
Уровень 5 — полная автоматизации в любых дорожных условиях.
Мировой рынок беспилотных транспортных средств
В США компания Tesla сообщила, что ее технология полного автопилотирования будет готова в 2018 году, а в сентябре 2015 года компания представила для своих пользователей функцию автопилота для передвижения по автомагистралям.
В Японии компания Toyota заявила в конце 2015 года о намерении выпустить на рынок автомобили с возможностью полуавтономного рулевого управления к Олимпиаде в Токио в 2020 году.
Немецкая компания-производитель автомобилей BMW объявила в середине 2016 года о намерении начать серийное производство полностью автономных автомобилей, разработанных совместно с Intel и Mobileye, до 2021 года.
Перспективы рынка самоуправляемых автомобилей
По оценкам экспертов, рынок самоуправляемых автомобилей вырастет до 70 млрд долл США к 2030 году.
В соответствии с долгосрочным прогнозом Electric Vehicle Outlook 2017, автономные автомобили не получат существенного распространения в ближайшие 10 лет. Роль их на рынке начнет стремительно возрастать после 2030 года, а к 2040 году порядка 80% самоуправляемых транспортных средств будет использовано в каршеринге и будут электрическими, поскольку это оптимальный способ снижения затрат.
Как ожидается, основным рынком внедрения автономных автомобилей будут такси-сервисы, особенно в первые годы их появления, в связи с высокой стоимостью технологии.
По прогнозу консалтинговой компании KPMG, на начальных этапах сервисы автономных такси будут запущены на так называемых «рынках-островах»: в наиболее населенных городских и пригородных районах. Кроме того, в связи с использованием таких такси-сервисов, к 2030 году большая часть семей в США перестанет нуждаться в личном авто для того, чтобы ездить на работу или делать дела в пределах своего района, что приведет к сокращению продаж новых седанов к 2030 году с текущих 5,4 миллионов штук до 2,1 миллионов штук.
По данным опроса общественного мнения, проведенного компаниями Reuters и Ipsos в январе 2018 года, две трети американцев чувствуют себя не комфортно при мысли о поездке в автомобиле без водителя-человека.
Законодательный аспект автономного вождения

Совместное тестирование беспилотных автомобилей BMW Group, Intel и Mobileye
В ряде стран уже ведутся обсуждения по поводу изменения правил дорожного движения с учетом скорого появления на дорогах автомобилей с автономным управлением, которые вызывают массу вопросов юридического, этического и социального характера. В марте 2017 года нижняя палата парламента Германии проголосовала за изменение правил дорожного движения таким образом, чтобы оказаться первой страной в мире, где разрешено автономное управление автомобилем на дорогах общего пользования.
Оборудование, необходимое для автоматического управления автомобиля
Благодаря гонке крупнейших мировых компаний по разработке самоуправляемого транспортного средства в последние годы резко возрос уровень инвестирования в производство оборудования для сканирования и построения трехмерного изображения окружающего пространства, в том числе датчиков lidar. Так, в 2016 году компании Ford и Baidu вложили в производителя такого оборудования Velodyne LiDAR по 75 млн долл США, а в его конкурента Quanergy Systems инвестировали не менее 150 млн долл Daimler AG, Samsung Electronics и Delphi Automotive.
Список необходимого оборудования, без которого невозможно достижение полностью или в высокой степени автономного управления автомобилем, включает в себя:
- Лазерные сканеры (лидар) — это системы, устроенные по принципу радара, но вместо радиоволн в них используется лазер для сканирования и построения трехмерного изображения окружающего пространства. Они точно измеряют расстояние до окружающих объектов, определяют их размер и скорость, а также создается трехмерная «картинка» пространства вокруг автомобиля для построения возможных маршрутов через области, лишенные препятствий;
- Камеры в районе лобового стекла определяют положение других участников дорожного движения и тип объекта: автомобиль, грузовик, мотоцикл или прохожий. Также камеры отслеживают дорожную разметку — информацию, необходимую, чтобы транспортное средство передвигалось в пределах своей полосы;
- Радарные сенсоры в передней и задней частях автомобиля также собирают и передают в систему информацию о других участниках дорожного движения, они же определяют в каком направлении движется каждый из объектов и непрерывно пересчитывают расстояние до них и их скорость;
- Ультразвуковые сенсоры отслеживают объекты и препятствия в непосредственной близости от автомобиля, такие сенсоры установлены с каждой стороны транспортного средства;
- Данные датчиков GPS используются вместе со всей остальной информацией для позиционирования автомобиля в пределах высокоточной электронной карты высокого разрешения, где доступна информация о количестве полос движения, пересекаемых дорогах и других точно локализованных отметках на местности.
Все эти данные поступают в центр обработки информации автомобиля, где на их основе разрабатывается стратегия перемещения и реагирования на различные типы дорожных ситуаций.
Последние новости рынка беспилотных автомобилей и систем помощи водителю
- Южная Корея построит 500 тыс зарядных станций для электромобилей до 2025 года
- Toyota Ultra-Compact/Concept-i Ride (Тойота Ультракомпакт/Консепт-ай Райд) — электромобиль/беспилотный электромобиль, 2017
- Тойота предложит тестовые поездки на автомобилях 4 уровня автономности на дорогах Японии летом 2020 года
- Lexus LF-30 Electrified (Лексус ЛФ-30 Электрифайд) — беспилотный электромобиль
- Toyota LQ/Concept-i (Тойота ЛКью/Консепт-ай) — беспилотный электромобиль, 2017
- VoloCity (ВолоСити) — электровертолет, 2011
- Hyundai Motor, Aptiv создали СП для разработки рабочей беспилотной платформы к 2022 году
- Honda e (Хонда э) — электромобиль, 2019
- Китайская Didi Chuxing запустит в Шанхае службу беспилотных такси
- ST Engineering начал открытые испытания беспилотного шаттла в Сингапуре
- Яндекс и Hyundai Mobis подписали соглашение о разработке беспилотных автомобилей
- Автонет рекомендовал ряд ограничений в использовании беспилотных машин
- Nobina и Scania протестируют в Швеции беспилотные автобусы
- В России разрабатывают приложение для вызова беспилотного такси
- Volkswagen, Mobileye и Champion Motors планируют запустить первый в Израиле сервис беспилотных такси
Аналитические обзоры по рынку беспилотного транспорта
- Автонет рекомендовал ряд ограничений в использовании беспилотных машин
- Большинство американцев не доверяют беспилотным автомобилям
- Отчет KPMG: Развитие рынка автономных перевозок значительно сократит спрос на собственные автомобили
- Доклад BNEF: Перспективы рынка электромобилей 2017 (Electric Vehicle Outlook 2017)
- BMW Group выпустила стратегию разработки беспилотных автомобилей
- Гендиректор Nissan рассказал о своем видении мобильности будущего
- Дороги во власти роботов: беспилотные автомобили
Организации, работающие в автономного вождения
Компании, разрабатывающие системы автономного вождения и помощи водителю, а также оборудование для сканирования пространства
- Aisin Seiki (Айсин Сейки)
- Alstom (Алстом)
- Apple (Эппл)
- Aptiv / Delphi Automotive (Аптив)
- Audi (Ауди)
- Aurora Innovation (Аврора Инновейшн)
- Baidu (Байду)
- BMW / Mini / Rolls-Royce (БМВ / Мини / Ролс-Ройс)
- Bosch (Бош)
- Chery (Чери)
- Daimler / Mercedes-Benz (Даймлер / Мерседес-Бенц)
- DENSO Corporation (ДЕНCО Корпорейшн)
- Didi Chuxing (Диди Чусин)
- EasyMile (ИзиМайл)
- Embark (Эмбарк)
- Fiat Chrysler Automobiles, FCA (Фиат Крайслер)
- Ford Motor (Форд Мотор)
- Future Mobility Corporation / Byton (Фьючер Мобилити Корпорейшн / Байтон)
- General Motors, GM (Дженерал Моторс)
- Honda (Хонда)
- Hyundai (Хёндэ)
- Innoviz Technologies (Инновиз Текнолоджис)
- Intel (Интел)
- LeEco (ЛеЭко)
- Lyft (Лифт)
Продукты категории беспилотные транспортные средства
- BMW iNEXT / Vision Next 100 (БМВ айНекст) — беспилотный электромобиль, 2021
- EasyMile EZ10 (ИзиМайл ИЗ10) — беспилотный микроавтобус, 2014
- Faraday Future FF91 (Фарадей Фьючер ФФ91) — беспилотный электромобиль, 2017
- LeEco LeSEE Super EV (ЛеСи Супер И-Ви) — беспилотный электромобиль, 2017
- Lexus LF-30 Electrified (Лексус ЛФ-30 Электрифайд) — беспилотный электромобиль
- Lilium Jet (Лилиум Джет) — электромобиль-летательный аппарат, 2018
- MatrЁshka (Матрешка) — беспилотный электроавтобус
- NIO EVE (НИО ИВ) — беспилотный электромобиль, 2020
- Pop.Up Next (ПопАп Некст) — электромобиль-летательный аппарат
- Terrafugia TF-X (Террафуджиа ТиЭф-Экс) — электромобиль-летательный аппарат, 2025
- Toyota e-Palette (Тойота е-Палет) — беспилотный электромобиль, 2020
- Toyota LQ/Concept-i (Тойота ЛКью/Консепт-ай) — беспилотный электромобиль, 2017
- Toyota Ultra-Compact/Concept-i Ride (Тойота Ультракомпакт/Консепт-ай Райд) — электромобиль/беспилотный электромобиль, 2017
- Volkswagen ID BUZZ (Фольксваген АйДи БАЗЗ) — электрический микроавтобус
- Volkswagen SEDRIC (Фольксваген СЕДРИК) — беспилотный электромобиль, 2017
- VoloCity (ВолоСити) — электровертолет, 2011
- Waymo (Веймо), Google Car — беспилотный электромобиль, 2014