Морская энергетика

Энергия океана и моря, энергия волн, энергия прибояМировой рынок морской энергетики

В 2016 году новые инвестиции в развитие морской энергетики сократились на 7% по сравнению с предыдущим годом до 194 млн долл США, по данным доклада «Глобальные тенденции инвестирования в развитие ВИЭ в 2017 году».

Приливные морские электростанции

Принцип работы подводных электростанций, вырабатывающих электроэнергию из силы приливов и отливов, напоминает то, как работают ветряные электростанции: на дне в наиболее подходящих для этого местах устанавливаются турбинные генераторы, лопасти которых вращаются подводными течениями, возникающими от приливов и отливов.

Такие турбины намного меньше ветряных (высотой они порядка 15 метров, с ротором диаметром около 18 метров), поскольку плотность воды превышает плотность воздуха в 800 раз. Это означает, что течение скоростью 5 узлов (около 9,25 км/ч) имеет такую же силу, как ветер скоростью 350 км/ч. Поскольку движения приливов и отливов связано с фазами луны и хорошо предсказуемы, то и количество энергии, которое сможет выработать подводная турбина, более стабильно и его гораздо проще оценить, чем в случае с ветряной энергетикой. Помимо предсказуемости у морских турбинных генераторов есть еще одно преимущество: они скрыты от глаз. Среди недостатков по сравнению с ветрогенерацией можно назвать более высокую стоимость установки и эксплуатации, а также потенциальную угрозу деятельности электростанции для подводной флоры и фауны.

    Оставить ответ

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.