Морская энергетика

Энергия океана и моря, энергия волн, энергия прибояМировой рынок морской энергетики

В 2016 году новые инвестиции в развитие морской энергетики сократились на 7% по сравнению с предыдущим годом до 194 млн долл США, по данным доклада «Глобальные тенденции инвестирования в развитие ВИЭ в 2017 году».

Приливные морские электростанции

Принцип работы подводных электростанций, вырабатывающих электроэнергию из силы приливов и отливов, напоминает то, как работают ветряные электростанции: на дне в наиболее подходящих для этого местах устанавливаются турбинные генераторы, лопасти которых вращаются подводными течениями, возникающими от приливов и отливов.

Такие турбины намного меньше ветряных (высотой они порядка 15 метров, с ротором диаметром около 18 метров), поскольку плотность воды превышает плотность воздуха в 800 раз. Это означает, что течение скоростью 5 узлов (около 9,25 км/ч) имеет такую же силу, как ветер скоростью 350 км/ч. Поскольку движения приливов и отливов связано с фазами луны и хорошо предсказуемы, то и количество энергии, которое сможет выработать подводная турбина, более стабильно и его гораздо проще оценить, чем в случае с ветряной энергетикой. Помимо предсказуемости у морских турбинных генераторов есть еще одно преимущество: они скрыты от глаз. Среди недостатков по сравнению с ветрогенерацией можно назвать более высокую стоимость установки и эксплуатации, а также потенциальную угрозу деятельности электростанции для подводной флоры и фауны.

Строящийся в Шотландии проект MeyGen мощностью 398 МВт является по состоянию на весну 2017 года самым крупным в мире проектом подводной морской электростанции, а также единственным в мире приливным проектом промышленного масштаба, чье строительство уже началось.

Термальные морские электростанции

В мире разрабатывается несколько коммерческих проектов электростанций, получающих электроэнергию при помощи технологии температурного преобразования (Ocean Thermal Energy Conversion, OTEC) закрытого или открытого цикла. Эту технологию разрабатывает и тестирует, например, исследовательская группа Energy Island.

Технология температурного преобразования, или конверсии, предполагает извлечение энергии из разницы температур воды на поверхности и в глубине океана. Для генерации электричества необходима разница как минимум 20 градусов Цельсия, поэтому для осуществления подобных проектов идеально подходят экваториальные воды, особенно в тем местах, где большие глубины доступны близко к берегу и на дне протекают полярные течения, например, на Филиппинах.

Преимуществом этой технологии является то, что такие электростанции способны производить электричество стабильно на протяжении всего года.

Побочным продуктом температурной конверсии открытого типа является питьевая вода. Теплая морская вода помещается в испарительную камеру для удаления соли и производства пара, который двигает тепловую турбину, которая, в свою очередь, производит электроэнергию. Затем вода конденсируется в камере, охлаждаемой с помощью морской воды, накаченной из глубины океана.

В системе температурного преобразования закрытого типа теплая морская вода используется для нагревания вспомогательной жидкости, например, аммиака, который закипает при низкой температуре и создает пар, который двигает тепловую турбину для выработки электричества. Затем вспомогательная жидкость охлаждается при помощи холодной воды из глубины океана, конденсируется и может быть вновь использована.

Гибридные системы совмещают эти два способа.

    Оставить ответ

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.