Гидроэнергетика

Гидроэлектростанция (ГЭС)Гидроэнергетика — один из наиболее популярных и давно используемых видов возобновляемой энергетики.

Мировой рынок гидроэнергетики

По данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017, гидроэнергетика в 2016 году по-прежнему оставалась основным источником возобновляемой энергии с долей около 70%, однако ввод новых мощностей гидроэнергетики в 2016 году уменьшался третий год подряд с 2013 года. Китай ввел 12,5 ГВт новых гидроэлектростанций, а Бразилия — 5 ГВт.

В 2016 году новые инвестиции в развитие малой гидроэнергетики остались неизменными с предыдущего года на уровне 3,5 млрд долл США, по данным доклада «Глобальные тенденции инвестирования в развитие ВИЭ в 2017 году».

Гидроаккумулирующие (насосные) электростанции

Гидроаккумулирующие, или насосные, электростанции являются масштабными системами хранения энергии. Они используют излишки электричества в системе для перекачки массивного количества воды из более низко расположенного источника в резервуар, расположенный выше, где вода сохраняется в качестве потенциала для производства аналогичного количества электроэнергии. При необходимости, например, в часы пикового потребления, вода отправляется по трубам вниз, параллельно вырабатывая электричество с помощью турбинных генераторов, установленных по пути.

В отличии от обычных гидроэлектростанций, которые полностью располагаются в руслах рек, в насосных электростанциях нет  притока воды в верхний резервуар из естественных источников, так что их емкость ограничена размером этого резервуара.