Мировой рынок хранения энергии
Повсеместное распространение возобновляемых источников энергии ведет к тому, что проблема сохранения излишков электричества, полученного в часы пикового производства, для использования их затем в часы недостаточной выработки (что особенно актуально для солнечной и ветряной генерации), все более остро встает как в частном, так и в промышленном масштабе.
Так, в первой половине 2017 года штату Калифорния в США пришлось избавиться от 300 тыс магаватт электроэнергии из возобновляемых источников, потому что ее негде было хранить. По данным BNEF, Китай по этой же причине теряет порядка 17% произведенной электроэнергии.
Хранилища энергии промышленного масштаба
По данным доклада IRENA, в настоящий момент уже существует рынок вспомогательных сервисов промышленного масштаба, которые обеспечивают бесперебойную работу энергосистем, и он будет все активнее развиваться. На оптовом уровне появляется все больше конкурентных проектов. Так, в недавнем аукционе властей Великобритании определились победители, готовые обеспечить хранилища электроэнергии объемом от 225 МВт. Американская компания Tesla к декабрю 2017 года построила хранилище энергии объемом 100 МВт в Южной Австралии. Аналогичные проекты развиваются также в Германии.
Автономные энергохранилища необходимы для обеспечения бесперебойных поставок энергии из возобновляемых источников в районах, удаленных от общих сетей, например, на небольших островах или в трудонодоступных местах Крайнего Севера. Ранее подобные локации могли рассчитывать только на электроэнергию, произведенную дизельными генераторами, и были крайне зависимы от внешних поставок топлива.
Vehicle-to-grid (V2G): Технология сетевого хранения электроэнергии в аккумуляторах электромобилей
Технология сетевого хранения электроэнергии в аккумуляторах электромобилей, иначе называемая концепцией динамической зарядки, или «Электомобиль-сеть» — Vehicle-to-grid (V2G), основана на использовании электромобилей и гибридных электромобилей для создания виртуальных систем хранения энергии, подключенных к общей сети.
Домашние системы хранения энергии
С точки зрения развития мировой экономики важным является дальнейшее удешевление домашних систем хранения энергии. По состоянию на конец 2016 года, 55 млн домохозяйств или 275 млн человек использовали электроэнергию от домашних PV-систем или районных микроэлектростанций благодаря значительному снижению цен на солнечную электроэнергию. В Германии за несколько последних лет около 40% всех домашних фотоэлектрических систем было оборудовано блоками для хранения энергии при небольшой финансовой поддержке со стороны государства. В Австралии в 2016 году без какой-либо государственной помощи было установлено около 7 тыс аккумуляторных систем.
Рынок аккумуляторов для хранения энергии достиг объема около 1 ГВт в 2016 году, благодаря благоприятной политике государств и снижению стоимость батарейного оборудования, по данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017.
Перспективы мирового рынка хранения энергии
На рынок в ближайшие 30 лет будет выведено порядка 360 ГВт аккумуляторов для хранения энергии, призванных уравновесить пики и отсутствие выработки электроэнергии, характерные для солнечной и ветряной генерации. В том числе будет развиваться сегмент динамической зарядки электромобилей, который предполагает, что батареи транспортных средств подсоединяются к сети и используются для аккумуляции энергии во время пикового производства и передачи ее в сеть в моменты пикового потребления.
Компании по всему миру до 2050 года инвестируют в производство средств для хранения энергии 843 млрд долл США.
Рынок домашнего хранения энергии имеет потенциал в 250 млрд долларов США, и его экстенсивное развитие в ближайшие годы приведет к значительному снижению стоимости литий-ионных аккумуляторов. Исходя из прогноза спроса на батареи такого типа, аналитики BNEF ожидают снижение средней их стоимости до 94 долл США за кВ/ч в 2024 году и 62 долл за кВ/ч в 2030 году. По данным доклада IRENA, резкое падение стоимости средств для хранения энергии привести к росту установки частных систем хранения в 17 раз.
Наибольшую конкуренцию традиционным литий-ионным аккумуляторам составят в ближайшее время аккумуляторы с твердым электролитом, хотя наряду с ними часто упоминаются аккумуляторы на графеновых анодах и аккумуляторы ультрабыстрой зарядки. Однако для внедрения этих и других инновационных технологий потребуется достаточно много времени. Аккумуляторы с твердым электролитом не смогут завоевать более или менее крупную долю рынка раньше конца 2020-х гг.
Технологии хранения энергии
Все существующие на данный момент системы хранения энергии дороги для крупных промышленных объемов, поэтому различные производители и государства делают масштабные инвестиции в создание новых способов хранения больших объемов энергии.
Литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы
Литий-ионные аккумуляторы (Li-ion) являются наиболее распространенным типом батарей для различного вида электронных устройств в мире на данный момент. Они используются практически во всех видах техники, в том числе мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках, а также электромобилях.
Несмотря на популярность, такие батареи имеют множество недостатков, такие как способность к самовозгоранию, «эффект памяти», быстрая потеря емкость при низких температурах и т.д.
Удешевление производства литий-ионных аккумуляторных батарей происходит темпами, превышающими спрогнозированные ранее: уже достигнут уровень, ожидаемый к 2020 году. Открытие огромных заводов подобных Tesla Gigafactory может еще более ускорить этот процесс.
В декабре 2018 года BNEF было проведено исследование, которое продемонстрировало, что стоимость литий-ионных аккумуляторов с 2010 по 2018 год снизилась на 85% до примерно 176 долл США за киловатт-час (кВ/ч).
Тремя ведущими мировыми производителя лития, важнейшего компонента для аккумуляторных батарей, являются американские компании Albemarle и Livent и чилийская SQM.
Литий-полимерные (Li-poly) аккумуляторы
Литий-полимерные (Li-poly) аккумуляторы — это усовершенствованная конструкция литий-ионного аккумулятора. В качестве электролита используется полимерный материал. Используется в мобильных телефонах, цифровой технике, радиоуправляемых моделях, а также в портативном электроинструменте и в некоторых современных электромобилях.
Американская компания Ionic Materials первой в мире разработала твердый полимер, способный производить ионы при комнатной температуры, для замены жидкого токсичного и горючего электролита, который используется для производства литий-ионных батарей, что исключает возможность их самовозгорания, при этом также сокращаются затраты на производство.
Аккумуляторные батареи с твердым электролитом
Аккумуляторы с твердым электролитом — одно из перспективных направлений развития технологий аккумуляторных батарей для следующего этапа рынка электрической мобильности. У этого типа элементов есть ряд преимуществ по сравнению с традиционными литий-ионными аккумуляторами, в том числе повышенная удельная энергоемкость, более высокая безопасность использования, более короткое время зарядки и меньший физический объем.
Хранение энергии в форме водорода
Одно из направлений исследований — преобразование излишков электроэнергии в водородное топливо. Этим проектом, например, занимается инициатива Дон Кихот (Don Quichote) — организация, созданная Европейской Комиссией и рядом европейских компаний. (см. Новые виды топлива). Также это направление активно развивает компания Toyota Motor, вкладываясь в строительство заводов по производству этого вида топлива.
Хранение энергии в форме тепла
Другой тип систем для хранения энергии разрабатывается на основе теоретической концепции профессора физики Стэнфордского университета и нобелевского лауреата Роберта Лафлина. Концепция предполагает, что электричество может храниться в течение нескольких дней или даже недель в виде тепла в расплавленной соли при очень высоких температурах или в виде холода в жидкости, сходной с антифризом, который используется в автомобилях, при экстремально низких температурах. Созданием реального прототипа такой системы занимается инкубатор проектов Google X в рамках проекта Malta.
Хранение энергии с помощью гидроаккумулирующих электростанций
Гидроаккумулирующие, или насосные, электростанции, сохраняют излишки электроэнергии при помощи перекачки воды из более низко расположенного резервуара в расположенных более высоко. Подробнее на странице Гидроэнергетика.
Последние новости рынка технологий хранения энергии и энергоэффективности
- Производители лития разрабатывают разнонаправленные стратегии
- Fiat Chrysler протестирует технологию хранения энергии в электромобилях
- Первый завод европейского консорциума по производству аккумуляторов будет построен во Франции
- BNEF: Перспективы новой энергетики 2019 (New Energy Outlook 2019)
- BNEF: Перспективы рынка электромобилей 2019 (Electric Vehicle Outlook 2019)
- Бурзянская — солнечная электростанция (PV) — 10 МВт, Россия, 2019
- BNEF: Стоимость хранения энергии в литий-ионных аккумуляторах упала на 35% за год
- BNEF: Тенденции развития рынка аккумуляторных батарей
- Carnegie Road (Карнеги Роуд) — станция хранения энергии — 20 МВт, Великобритания, 2019
- Audi и Umicore разрабатывают технологию по переработке автомобильных аккумуляторов
- Geesthacht (Гестхахт) — гидроаккумулирующая электростанция — 120 МВт, Германия, 1958
- BNEF: Быстрое развитие систем хранения энергии позволит получать половину электричества из ветра и солнца к 2050 году
- SAIC, Infineon учредили СП для производства модулей питания для электромобилей
- Nissan, KEPCO и Sumitomo планируют использовать электромобили как электростанцию
- Доклад IRENA: Хранение энергии и возобновляемая энергетика до 2030 года
Аналитические обзоры по рынку хранения энергии
- Производители лития разрабатывают разнонаправленные стратегии
- BNEF: Перспективы новой энергетики 2019 (New Energy Outlook 2019)
- BNEF: Перспективы рынка электромобилей 2019 (Electric Vehicle Outlook 2019)
- BNEF: Стоимость хранения энергии в литий-ионных аккумуляторах упала на 35% за год
- BNEF: Тенденции развития рынка аккумуляторных батарей
- BNEF: Быстрое развитие систем хранения энергии позволит получать половину электричества из ветра и солнца к 2050 году
- Доклад IRENA: Хранение энергии и возобновляемая энергетика до 2030 года
- Доклад BNEF: Перспективы новой энергетики 2017 (New Energy Outlook 2017)
- Доклад МЭА: Прогресс в области развития технологий экологически чистой энергетики в 2017 году
- Две трети инвестиций в электрогенерацию до 2040 года придется на возобновляемую энергетику
- Возобновляемая энергетика почти полностью покрыла энергопотребности Германии
- Продажи электромобилей достигнут 35% от общего количества новых автомобилей к 2040 году
Организации, работающие в сфере технологий хранения энергии и энергоэффективности
- IEA — Международное энергетическое агентство, МЭА (International Energy Agency)
- RMI — Институт Роки-Маунтин (Rocky Mountain Institute)
- SEPA — Альянс умной энергетики США (Smart Electric Power Alliance)
Компании, работающие в сфере технологий хранения энергии и энергоэффективности
- Fiat Chrysler Automobiles, FCA (Фиат Крайслер)
- Fronius (Фрониус)
- GCL — Golden Concord Holdings (Джи-Си-Эл — Голден Конкорд Холдингс)
- GE (General Electric) Renewable Energy (Дженерал Электрик Возобновляемая Энергия)
- General Motors, GM (Дженерал Моторс)
- Google, Google X, Aphabet (Гугл, Гугл Экс, Алфабет)
- H2 Energy (Н2 Энерджи)
- Honda (Хонда)
- Hyundai (Хёндэ)
- Indo Batteries (Индо Бэттерис)
- Ionic Materials (Айоник Матириалс)
- ITM Power (ИТМ Пауэр)
- LG Group (Эл-Джи Груп)
- Linde (Линде)
- Livent (Лайвент)
- Mercom Capital Group (Мерком Кэпитал Груп)
- Microvast (Майкровест)
- NEC (НЭК)
- Nissan (Ниссан)
- Northvolt (Нортволт)
- Ørsted / DONG Energy (Эрстед)
- Plug Power (Плаг Пауэр)
- QuantumScape (КвантумСкейп)
- Royal Dutch Shell (Роял Дач Шелл)
- Saft (Сафт)
Проекты в сфере технологий хранения энергии и энергоэффективности
- Bleiloch (Блайлох) — гидроаккумулирующая электростанция — 80 МВт, Германия, 1932
- Carnegie Road (Карнеги Роуд) — станция хранения энергии — 20 МВт, Великобритания, 2019
- Geesthacht (Гестхахт) — гидроаккумулирующая электростанция — 120 МВт, Германия, 1958
- Goldisthal (Гольдисталь) — гидроаккумулирующая электростанция — 1060 МВт, Германия, 2004
- Google X Malta (Мальта) — система хранения энергии — 2017
- Бурзянская — солнечная электростанция (PV) — 10 МВт, Россия, 2019