Энергоэффективность и хранение энергии

Системы хранения энергииПовсеместное распространение возобновляемых источников энергии ведет к тому, что проблема сохранения излишков энергии, полученных в часы пикового производства, для использования их затем в часы недостаточной выработки (что особенно актуально для солнечной и ветряной генерации), все более остро встает как в частном, так и в промышленном масштабе. Различные производители предлагают разнообразные пути решения этой задачи: от стандартного хранения с использование аккумуляторов до переработки излишков энергии в водородное топливо (см. Новые виды топлива).

Рынок аккумуляторов для хранения энергии достиг объема около 1 ГВт в 2016 году, благодаря благоприятной политике государств и снижению стоимость батарейного оборудования. Тем не менее, для достижения цели 21 ГВт, поставленной на 2025 год, нужны дополнительные меры, по данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017.

Для домашнего хранения энергии на рынке уже предлагается спектр различных устройств небольшой емкости. В соответствии с долгосрочным прогнозом по новой энергетике New Energy Outlook 2016 (NEO 2016), этот рынок имеет потенциал в 250 млрд долларов США, и его экстенсивное развитие в ближайшие годы приведет к значительному снижению стоимости литий-ионных аккумуляторов.

    Оставить ответ

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.