Инновационное неископаемое топливо

На данный момент в мире исследуется и используется множество видов инновационного топлива из неископаемых материалов. Новые виды топлива производятся из продуктов растительного происхождения и органических остатков жизнедеятельности человека, в том числе остатков пищи и побочных продуктов животноводства, либо синтезируются из свободно доступных на нашей планете органических (углекислый газ) и неорганических (вода) соединений.

Твердое биотопливо, биомасса (топливные гранулы)

Изотермическая реакция пиролиза (горения) клетчатки и других компонентов повсеместно доступного твердого биотоплива — древесины — использовалась человечеством для приготовления пищи и отапливания жилищ с древних времен. В настоящее время доля использования этого традиционного биотоплива остается высокой в энергетике стран третьего мира.

Современное твердое биотопливо — биомасса — представляет собой спрессованные в небольшие цилиндрические гранулы отходы деревообработки, сельского хозяйства, а также биорастворимые городские и промышленные отходы. Брикеты таких гранул сжигаются в топках промышленных тепловых электростанций для получения дешевого электричества, либо перерабатываются в другие виды топлива.

По всему миру идет активное строительство электростанций на биомассе, а также переоборудование в них старых угольных ТЭЦ с применением новых технологий и методов очистки выбросов (как, например, делает датская Ørsted). В результате переоснащения угольной электростанции на работу на топливных гранулах выбросы углекислого газа сокращаются на 90%.

Жидкое неископаемое топливо

Потребление неископаемого жидкого топлива вырастет с 129 млрд литров в конце 2020-х гг в 2,5 раза до более 350 млрд литров к 2030 году, по данным IRENA.

Топливный газ

Биогаз

Различные виды органических газов (метан, изобутан и др.) обладают высоким коэффициентом теплоемкости и вырабатываются из экскрементов животных, мусора, жидкого ила и других органических субстанций.

Перед использованием биогаз очищается от конденсата, сульфида водорода и других примесей, которые могут повредить металлическое оборудование. Очищенный биогаз может служить в качестве топлива для транспортных средств или отопительных систем, передаваться в общую газотранспортную инфраструктуру или использоваться для дальнейшего синтеза других видов инновационного топлива.

Водородное топливо

Газ водород может использоваться как топливо для транспортных средств и другого оборудования, а также как средство хранения энергии. В настоящее время идут активные исследования путей добычи недорогого водорода в промышленных масштабах.

Мировой рынок инновационного топлива

По данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017, доля биоэнергетики от всей производимой в мире энергии из возобновляемых источников составила 9%.

Инвестиции в биомассу и получение энергии из мусора выросли в 2018 году в мире на 18% до 6,3 млрд долл, а в другие виды биотоплива — подскочили на 47% до 3 млрд долл.

Последние новости рынка новых видов топлива

Аналитические обзоры по рынку новых видов топлива

Организации, работающие в сфере новых видов топлива

Компании, работающие в сфере новых видов топлива

Проекты в сфере новых видов топлива