Биоэнергетика и новые виды топлива

Биомассовое топливоБиотопливо

На данный момент в мире исследуется, разрабатывается и используется множество видов топлива, которые являются альтернативой традиционному ископаемому топливу. Существует масса классификаций видов биотоплива, наиболее общим образом различные виды биотоплива можно разделить на твердые, жидкие и газообразные. Также виды биотоплива можно разделить на традиционные и улучшенные. Улучшенные виды биотоплива производятся из сырья, производство которого не конкурирует с производством пищи и требует меньше площади.

Твердое биотопливо: биомасса или топливные гранулы

Биомасса представляет из себя спрессованные в небольшие цилиндрические гранулы отходы деревообработки, сельского хозяйства, а также биорастворимые городские и промышленные отходы. Такие брикеты сжигаются в топках промышленных тепловых электростанций для получения дешевого электричества, либо перерабатываются в жидкое биотопливо.

По всему миру идет активное строительство электростанций на биомассе, а также переоборудование в них старых угольных ТЭЦ с применением новых технологий и методов очистки выбросов (как, например, делает датская DONG Energy). В результате переоснащения угольной электростанции на работу на топливных гранулах выбросы углекислого газа сокращаются на 90%.

Жидкое биотопливо

Потребление жидкого биотоплива вырастет, в соответствии с правительственными планами по всему миру, с нынешних 129 млрд литров в 2,5 раза до более 350 млрд литров к 2030 году, по данным IRENA

Биогаз

Биогаз обладает высоким коэффициентом теплоемкости и вырабатывается из органических субстанций таких как отходы фермерского производства, включая экскременты животных, и мусора.

Водородное топливо

Водород как вектор разработки альтернативной энергетики представляется одним из наиболее подходящих замен традиционному углеводородному топливу. На данный момент идут активные исследования вариантов добычи водорода, в основном на лабораторном уровне, но существуют и проекты промышленной добычи этого вещества.

Один из способов получения экологически чистого водорода — создание диффузионного напряжения в воде или воздухе с использованием энергии от возобновляемых источников (солнечные панели или ветряные установки). Затем, при использовании в транспортном средстве, выхлопом является водяной пар, который не оказывает негативного влияния на атмосферу и климат. Этот способ получения водорода в промышленных масштабах и параллельной утилизации излишков энергии, полученной из ветряного и солнечного сегментов, в частности, разрабатывает инициатива Дон Кихот (Don Quichote) — организация, созданная Европейской Комиссией и рядом европейских компаний.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.