Максимум отдачи при минимуме затрат: новый рекорд снижения цен на ВИЭ

06.04.2017 — В связи с продолжающимся падением в мире себестоимости внедрения «чистых» технологий в 2016 году, были зафиксированы рекордно низкие цены на возобновляемые источники энергии, хотя инвестиции в их развитие были на 23% ниже, чем в предыдущем году, говорится в новом исследовании, представленном Программой ООН по окружающей среде совместно с Франкфуртской школой ЮНЕП (Центр сотрудничества по вопросам климата, устойчивого развития энергетики и финансов) и агентством Bloomberg New Energy Finance.

В докладе «Глобальные тенденции инвестирования в развитие ВИЭ в 2017 году» говорится, что в 2016 году было введено 138,5 ГВт мощностей, основанных на энергии ветра, солнца, биомассы, отходов, геотермальной, малой гидро- и морской, что на 9% больше, чем в предыдущем году. Общая мощность новых источников энергии сопоставима с активами 16 крупнейших мировых производителей энергии.

Объёмы инвестиций в развитие возобновляемой энергетики были примерно в два раза выше, чем инвестиции в объекты, работающие на ископаемых видах топлива. Новые мощности ВИЭ составили 55% от общего количества введенных энергомощностей. Доля электроэнергии, поступающей от ВИЭ, за исключением крупных гидроэлектростанций, возросла с 10,3 до 11,3 %, что помогло предотвратить выброс приблизительно 1,7 гигатонн CO2.

Общий объём инвестиций составил 241,6 млрд долларов США (исключая крупные гидроэлектростанции) и стал самым низким показателем начиная с 2013 года. Это стало возможным благодаря снижению суммы издержек: в среднем общие затраты на производство каждого МВт энергии в долларовом эквиваленте для солнечных и ветроустановок снизились больше, чем на 10%.

«Как никогда раньше подешевевшие «чистые» технологии предоставляют инвесторам реальную возможность получать большее за меньшие деньги, — сказал глава Программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм. — Это именно та ситуация, когда потребность в прибыли и интересы людей совпадают и способствуют улучшению жизни для всех».

Новые инвестиции в развитие солнечной энергетики составили 113,7 млрд долларов США, что на 34% ниже достигнутого в 2015 году рекордного уровня. Объём введенных мощностей солнечной энергетики также достиг самого высокого уровня за всю историю, составив 75 ГВт. Глобальные инвестиции в развитие ветроэнергетики на 9% меньше прошлогодних и составили 112,5 млрд долларов США. При этом объём введенных мощностей ветроэнергетики снизился до 54 ГВт в сравнении с прошлогодним максимумом в 63 ГВт.

«Возросший аппетит инвесторов к имеющимся ветровым и солнечным установкам – мощный сигнал для всего мира к переходу на возобновляемые источники энергии», — отметил доктор наук, профессор президент Франкфуртской школы финансов и менеджмента Удо Штеффенс, комментируя рекордный объем сделок по покупкам и продажам активов возобновляемой энергетики, который в прошлом году вырос на 17% до 110,3 млрд долларов США.

Хотя в значительной части сокращение финансирования ВИЭ было обусловлено уменьшением затрат на внедрение технологий, в докладе также отмечается ряд других причин, по которым наблюдается снижение темпов роста инвестиций в ВИЭ в Китае, Японии и на некоторых развивающихся рынках.

Инвестиции в ВИЭ в развивающихся странах сократились на 30% до 117 млрд долларов США, а в развитых странах — на 14% до 125 млрд долларов США. В Китае объём инвестиций упал на 32% до 78,3 млрд долларов США, прервал тенденцию роста, продолжавшуюся в течение 11 лет .

В Мексике, Чили, Уругвае, ЮАР и Марокко наблюдался 60-процентный спад из-за более медленного, чем прогнозировалось, роста спроса на электроэнергию и задержек с аукционами и финансированием. Рынок Иордании был одним из немногих, который справился с этой тенденцией, инвестиции там выросли на 148% до 1,2 млрд долларов США.

В США обязательств по инвестициям сократились на 10% до 46,4 млрд долларов США, так как разработчики стремились извлечь выгоду из расширения периода действия налоговых льгот на пять лет. Инвестиции в Японии упали на 56% до 14,4 млрд долларов США.

«Мы уже живем в новом мире: несмотря на то, что инвестиции снизились, количество введенных мощностей выросло, — сказал председатель Консультативного совета Bloomberg New Energy Finance Майкл Либрайх. — Вместо субсидирования возобновляемой энергетики, властям теперь придется субсидировать электрогенерацию на традиционных видах топлива, чтобы она могла оставаться конкурентоспособной».

Согласно последним данным Международного энергетического агентства, одной из основных причин не изменившегося уровня выбросов парниковых газов в 2016 году стал переход на ВИЭ. Такой результат наблюдается третий год подряд, хотя объём производства мировой экономики вырос на 3,1%.

Снижение объёмов инвестиций происходит не во всём мире. Европа увеличила инвестиции на 3% до 59,8 млрд долларов США, в первую очередь за счет Великобритании  (24 млрд долларов США) и Германия (13,2 млрд долларов США). Большая часть средств (25,9 млрд долларов США) была вложена в строительство прибрежных ветряных электростанций, инвестиции в которые выросла на 53% благодаря таким мегапроектам, как 1,2 ГВт проект Hornsea в Северном море стоимостью 5,7 млрд долларов США. Китай в оффшорную ветряную энергетику инвестировал 4,1 млрд долларов США в энергию, больше, чем в остальные сегменты возобновляемой энергетики.

Другой позитивный признак – участие компаний в аукционах на внедрение солнечных и ветростанций по всему миру по тарифам, которые ещё несколько лет назад казались невероятно низкими. В прошлом году были установлены новые рекорды — 29,1 долларов США за 1 МВт/ч для солнечной энергии в Чили и 30 долларов США за 1 МВт/ч для наземных ветряных электростанций в Марокко.

  • Покупки ветряных и солнечных активов достигли нового максимума — 72,7 млрд долларов США
  • Сделки по слиянию и поглощению в сегменте достигли 27,6 млрд долларов США, что на 58% выше результатов 2015 года
  • Инвестиции в развитие биотоплива упали на 37% до 2,2 млрд долл США, став самыми низкими за последние 13 лет; инвестиции в энергию биомассы и отходов остались неизменными на уровне 6,8 млрд долларов США; инвестиции в малую гидрогенерацию так же остались на прежнем уровне в 3,5 млрд долларов США; инвестиции в геотермальную энергию выросли на значительные 17% до 2,7 млрд долларов США; инвестиции в морскую энергетику сократились на 7% до 194 млн долларов США.
  • Всё чаще выбор падает на совмещение двух разные технологий в одном месте, что даёт возможность использовать общие территорию, подключение к сетям и техническое обслуживание, а также избегать перебоев в энергоснабжении. Общая мощность построенных или находящихся на стадии разработки гибридных проектов в мире составляет примерно 5,6 ГВт.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.