Майкл Блумберг: Последнее слово по проблеме климата будет не за Вашингтоном

22.11.2016 — Бывший мэр Нью-Йорка, основатель информационно-аналитической компании Bloomberg и известный сторонник идеи о необходимости совместных усилий по борьбе с изменением климата Майкл Блумберг сделал запись в своем блоге, где дал оценку сложившейся в отрасли ситуации и прокомментировал опасения в связи с избранием Дональда Трампа следующим президентом США.

Белый дом в ВашингтонеГосподин Блумберг пишет, что именно тесная кооперация между США и Китаем — двумя ведущими национальными экономиками в мире — сделала возможным заключение в 2015 году Парижского соглашения. Несмотря на многократно озвученное Трампом во время предвыборной компании нежелание выполнять условия этого важнейшего с точки зрения изменения климата на планете соглашения, стоит учитывать два фактора. Во-первых, далеко не всегда президент имеет желание и возможность исполнять данные своим избирателям обещания, и новый президент и его администрация пока что имеют все возможности пересмотреть свою оценку данного вопроса и осознать его актуальность, а во-вторых, степень влияния Вашингтона по этому вопросу весьма ограничена, и подавляющее большинство шагов для сокращения выбросов парниковых газов и перехода на новую энергетику в США было предпринято в первую очередь благодаря действиям не государственной администрации, а городов, компаний и частных лиц.

По мере того, как изменение климата будет приносить все больше природных катаклизмов: засух, ураганов, — люди все очевиднее начнут осознавать реальность этой проблемы и требовать от федерального правительства принятия соответствующих мер. До этого момента лидерами данной повестки в США будут оставаться главы городов, местные власти и корпорации.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.