Майнская — гидроэлектростанция — 321 МВт, Россия, 1984

04.04.2019 — Российский машиностроительный завод Элсиб и РусГидро согласовали основные конструкторские решения технического проекта Майнского гидрогенератора. В период с 2020 по 2021 годы Элсиб поставит три гидрогенератора для Майнской гидроэлектростанции, которые будут работать совместно с новыми гидротурбинами.

Майнская гидроэлектростанция (ГЭС) установленной мощностью 321 МВт расположена на реке Енисей в российской республике Хакасия. Входит в Енисейский каскад ГЭС, являясь его второй ступенью.

Майнская ГЭС расположена ниже крупнейшей электростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС – и выполняет функции ее контррегулятора. Водохранилище Майнской ГЭС регулирует колебания уровня воды, которые возникают при смене режимов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, самая мощная ГЭС России может без последствий для водопользователей ниже по течению изменять свою мощность в соответствии с потребностями энергосистемы.

Первый гидроагрегат Майнской ГЭС был введен в эксплуатацию в 1984 году. К настоящему времени гидросиловое оборудование станции выработало свой ресурс. В связи с этим было принято решение о замене как генераторов, так и турбин. Новые турбины также будут изготовлены в России. Пуск первого обновленного гидроагрегата станции намечен на конец 2021 года, завершить замену гидроагрегатов планируется в 2023 году.

Другие проекты альтернативной энергетики

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.