LUZ International (ЛУЗ Интернэшнл)

Солнечная электростанция SEGS в пустыне МохавеLUZ International Ltd. (Луз Интернэшнл) — компания-первооткрыватель технологии концентрационной солнечной энергетики (CSP), основанная в 1979 году Арнольдом Голдманом и оперировавшая на рынке США до начала 1990-х гг.

Первоначально господин Голдман зарегистрировал Independent Household Products («Продукты для Автономного Дома») — компанию, концепцией которой являлось строительство городов, потребляющих энергию солнечного излучения. Позднее она была переименована в LUZ International и перерегистрирована в качестве производителя солнечноэнергетических электростанций. После встречи с Голдманом и ознакомления с бизнес-планом в дело решил войти Патрик Франсуа, французский бизнесмен, живший на тот момент в Израиле. Оба предпринимателя вложили в новый проект по 100 000 долларов США и с помощью первого выпуска акций сумели привлечь инвестиционный капитал на сумму 950 000 долларов.

Хотя и Голдман, и Франсуа имели израильское гражданство, компания была инкорпорирована в Калифорнии (США) в связи c наиболее благоприятной нормативно-правовой средой, присутствующей там, а также потенциальными налоговыми, валютными рисками и возможными неприятностями вроде байкотирования с арабской стороны, случавшимися с израильскими компаниями. Голдман и Франсуа начали поиск клиентов среди небольших американских фирм, например, текстильных, которые использовали в своем производственном процессе пар, однако инвестирование в новую технологию воспринималось теми как слишком рискованное. В период с 1979 по 1983 гг. компания потеряла примерно 13,5 млн долларов, а у Голдмана в 39 лет случился инфаркт.

В это же время цена на нефть выросла с 13 долларов за баррель до более 26 долларов, что сделало перспективы освоения солнечной энергетики намного более привлекательными для коммунальных компаний, так что LUZ приняла решение изменить бизнес-модель. В 1983 году она подписала 30-летний контракт о поставках электричества с Southern California Edison (SoCal Edison). Принцип работы LUZ international состоял в привлечении партнеров для инвестирования в строительство солнечных электростанций, со своей стороны LUZ обеспечивала поставку оборудования, производимого в Израиле. Затем компания получала 1% дохода в обмен на обеспечение операционной деятельности готового объекта.

Две первые солнечные электрогенерирующие системы (solar electric-generating systems — SEGS) были построены в 1984 и 1985 гг. В течение этого периода производство киловатт-часа электричества снизилось с 24 центов до 12 центов, в дальнейшем в результате вливания еще 1,2 млрд долларов инвестиций до 1988 года планировалось снизить стоимость до 8 центов. К 1989 году было построено в общей сложности семь проектов SEGS, которые производили 194 мВт электроэнергии (количество, достатоточное для обеспечения 270 тыс. домохозяйств) для SoCal Edison.

К 1988 году доход LUZ вырос до 153 миллионов долларов, большая его часть шла от строительства и продажи гелиотермальных солнечных электростанций. Однако, в 1989 году истекал период федеральных и местных налоговых льгот на производство электроэнергии из возобновляемых источников, введенный президентом Картером в конце 1970-х, и будущее компании представлялось все более неопределенным. Более того, один киловатт-час солнечной энергии для коммунальных компаний вроде SoCal Edison стоил 8 центов в соответствии с Законом об общественной политике в области энергоресурсов (Public Utility Regulatory Policies Act — PURPA) от 1978 года, а один киловатт-час гидроэлектрической энергии стоил всего 4 цента. К концу 1980-х гг. цены на нефть упали, мотивация федерального правительства поддерживать проекты альтернативной энергетики значительно снизилась, и к 1991 году компания LUZ International была вынуждена объявить о банкротстве, поскольку уже не могла отвечать требованиям рынка.

Намного позже, в 2004 году Арнольд Голдман решил, что пришло время вновь выйти на рынок альтернативной энергетики и продолжил этот бизнес основанием новой солнечноэнергетической компании — LUZ II.

Персоны, связанные с LUZ International

Все проекты LUZ International

Последние новости с упоминанием LUZ International

    Другие персоны, организации, проекты, события новой энергетики