Lilium Jet (Лилиум Джет) — гибридный электромобиль-летательный аппарат, 2018

Лилиум Джет - самолет-автомобильLilium Jet (Лилиум Джет) — концепт летательного аппарата с функцией перемещения по дороге, разрабатываемый немецким стартапом Lilium Aviation.

Компания-разработчик рассчитывает, что в 2018 году эта модель будет окончательно сертифицирована и станет доступна на открытом рынке. Для управления достаточно будет получить спортивную летную лицензию, однако производитель предполагает, что эта модель будет в основном использоваться как воздушное такси, доступное по заказу через приложение в смартфоне.

Технические характеристики Lilium Jet

Этот автомобиль будущего, рассчитанный на двух пассажиров, будет, по заявлениям разработчиков, оборудован функцией вертикального взлета и посадки, а также полета, полностью управляемого компьютера. Грузоподъемность электромобиля-самолета Lilium Jet составит 200 кг при весе 600 кг. Круизная скорость — 300 км/ч, максимальная скорость — 400 км/ч, дальность полета — 500 км.

Аппарат будет снабжен 36 пропеллерными двигателями. В тот момент, когда сопла двигателей направлены вниз, аппарат взлетает вверх. После этого двигатели медленно поворачиваются назад и Lilium Jet переходит в режим горизонтального полета. С расположенными горизонтально двигателями летательный аппарат летит как обычный самолет, крылья и фюзеляж которого создают аэродинамическую тягу, а маневры осуществляются с помощью закрылок и моторов под полным контролем бортового компьютера. В любой момент можно переключиться из круизного режима во взлетно-посадочный и обратно.

Разумеется, создатели в первую очередь думают о безопасности перемещения, для чего разработка аппарата ведется в соответствии с концепцией «дополнительных излишеств», то есть конструкция предполагает, что даже при отказе любого из компонентов, аппарат всегда сможет совершить автоматическую вертикальную посадку. Поскольку все действия контролируются компьютером, исключаются любые ошибки пилота в стрессовой ситуации, при этом небезопасные команды в течение полета отклоняются. Кроме того, для дополнительной безопасности предусмотрено наличие стандартного самолетного парашюта.

История создания Lilium Jet

Прототип реального размера Lilium Jet пока что не был протестирован в полете, однако перед тем, как он был сконструирован, компания испытала несколько прототипов меньшего размера, запуск каждого из которых давал необходимую информацию для исправления недочетов конструкции и компьютерных настроек.

Прототип Lilium Jet Gleiter

Прототип Lilium Jet Gleiter

Первым таким мини-прототипом стала модель Gleiter (нем. «планёр»), он был сооружен из дерева, фольги и необходимых проводов.

Второй по счету прототип имел название Hexa. Это был уже настоящий аппарат вертикального взлета и посадки, оборудованный шестью пропеллерами и снабженный необходимым программным обеспечением для осуществления взлета и посадки. Он также был сделан из дерева и фольги.

Прототип Lilium Jet Hexa

Прототип Lilium Jet Hexa

Следующая модель, Dragon, была уже пластмассовой и была полностью напечатана на 3D-принтере. На ней было впервые протестировано оригинальное программное обеспечение. Этот прототип размером 1:5 к финальному летательному аппарату в основном использовался для демонстрации переключения из режима свободного полета в круизный режим и обратно. Как показала практика, пластик на высоте расплавляется на солнце, так что для большего срока службы модель окрасили в белый цвет.

Прототип Lilium Jet Dragon

Прототип Lilium Jet Dragon

И, наконец, финальный прототип размеров в половину настоящего размера Lilium Jet, имел название Falcon и был сделан из волокон углерода. Эта модель была снабжена 36 двигателями и бортовым компьютером, который постоянно дополнительно калибровался и данные с которого тщательно анализировали для создания финального прототипа в реальном размере.

Прототип Lilium Jet Falcon

Прототип Lilium Jet Falcon

В апреле 2017 года в Баварии (Германиябыл успешно протестирован финальный двухместный беспилотный прототип под названием Eagle («Орел») весом 150 кг. Он совершил серию сложных маневров, в том числе переход из режима зависания в режим направленного полета.

Прототип Lilium Jet Eagle

Далее компания планирует перейти к созданию основной пятиместной версии летательного аппарата.

Последние новости с упоминанием Lilium Jet

Другие инновационные продукты

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.