Кубанская — гидроаккумулирующая электростанция — 15,9 МВт, Россия, 1968

05.04.2019 — РусГидро приступает к комплексной модернизации Кубанской ГАЭС в Карачаево-Черкесии – старейшей гидроаккумулирующей электростанции России. Результатом полной замены оборудования и реконструкции гидротехнических сооружений станет продление срока службы станции и увеличение ее мощности.

Кубанская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) — первая электростанция такого типа в России, мощностью 15,9 МВт в турбинном режиме и 14,4 МВт в насосном режиме, расположена в республике Карачаево-Черкесия.

Она является головной электростанцией Каскада Кубанских ГЭС и работает в режиме сезонного регулирования. В летний паводковый период станция функционирует в турбинном режиме, заполняя Кубанское водохранилище водой, подступающей из Большого Ставропольского канала. В зимний меженный период Кубанская ГАЭС переключается в насосный режим, подавая воду из водохранилища в канал и обеспечивая тем самым работу остальных девяти гидроэлектростанций каскада.

Первые гидроагрегаты Кубанской ГАЭС были введены в эксплуатацию более 50 лет назад – в декабре 1968 года. К настоящему времени ее оборудование устарело и достигло высокой степени износа. Проведенное комплексное обследование показало необходимость модернизации станции.

Особенность Кубанской ГАЭС – здание станции, которое размещено на дне водохранилища и соединено с берегом мостом. Такая конструкция здания станции затрудняет его реконструкцию, в связи с чем проектной организацией было принято решение о строительстве нового здания ГАЭС на берегу Кубанского водохранилища.

Основной объем работ по модернизации станции планируется выполнить в 2019-2023 годах.

Другие проекты альтернативной энергетики

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.