Кубань подписала соглашение по созданию первого ветропарка в регионе

30.09.2016 — На форуме «Сочи-2016» в пятницу власти Кубани подписали соглашение с АО «ВетроОГК» (дочерняя компания Росатома) о строительстве двух ветроэлектростанций в Краснодарском крае России; первый ветропарк на территории региона должен появиться к концу 2018 года, сообщают РИА Новости со ссылкой на замглавы Краснодарского края Андрея Алексеенко.

Наземная ветряная электростанцияСогласно соглашению, ГК «Росатом» планирует строительство на территории страны трех ветроэлектростанций общей мощностью 610 МВт. Одну – в республике Адыгея, и две – в Краснодарском крае.

Как отметили в АО «ВетроОГК», с администрацией Кубани компания будет взаимодействовать в области развития проектов по строительству ветроэлектростанций общей мощностью до 460 МВт.

По словам представителей администрации Кубани, на территории региона это первый подобный проект. «Ранее уже были проработки, но они, к сожалению, не находили своей реализации, на территории края. Таким образом, это первый проект в этой области, наиболее приближенный к реальности», – сказал РИА Новости вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, участвовавший в подписании соглашения.

По его словам, это направление очень перспективно для региона. «Это возобновляемые источники, «зеленая» энергетика … Для нас важна экологическая составляющая и второе – это развитие новой отрасли. У нас огромный потенциал для ветроэнергетики: большие равнинные участки, Черное и Азовское моря, где ветровая нагрузка достаточно большая», – добавил собеседник. Он уточнил, что первый ветропарк на территории региона должен появиться к концу 2018 года.

Планируемый объём инвестиций «Ветро ОГК»<OGK6> в создание генерирующих объектов, функционирующих на основе энергии ветра, составит порядка 1,3 миллиарда долларов, уточнили в компании.

Как отметил гендиректор АО «ВетроОГК» Александр Корчагин, компания планирует производить 65% комплектующих на территории страны. «Поэтому объемы инвестиций не ограничатся только строительством ветропарка. Мы предполагаем, что сопоставимый объем инвестиций должен будет прийти в промышленные предприятия, чтобы освоить все эти технологии», – цитирует руководителя компании пресс-служба администрации Кубани.

Росатом рассматривает участие в проектах по ветроэнергетике в качестве одного из важных направлений своих неядерных бизнесов.