Кто же делает автомобиль для Apple

27.09.2016 — На прошлой неделе рынок вовсю обсуждал слухи о том, что технологическая корпорация Apple ведет переговоры о покупке британского производителя суперкаров McLaren.

Эппл разрабатывает собственный автомобильПо мнению издания Business Insider, эта информация звучит неубедительно по двум причинам. Во-первых, бизнес-модель Apple в последнее время предполагает все меньше непосредственного занятия производством и передача этой функции контрактным организациям вроде Foxconn и Pegatron (которые производят для Apple продукты под марками iPhone и Mac). Во-вторых, McLaren занимается ручной сборкой крайне дорогостоящих люксовых автомобилей, что имеет мало отношения к вопросам серийного производства, который интересен Apple.

Тем не менее, практически всем уже очевидно, что американская компания в действительности ведет интенсивную работу по созданию собственного автомобиля, и наверняка находится в поисках партнеров для этого. Необходимо, чтобы кто-то производил автомобильные двигатели и другие важные детали, чтобы кто-то собрал автомобиль и смог обеспечить его обслуживание. Вот некоторые из самых очевидных вариантов выбора таких партнеров.

Magna — канадский производитель машин по контракту, крупнейший в мире. Именно в эту компанию многие автопроизводители обращаются по вопросам дизайна, инженерного оснащения и производства машин. Mobileye — наиболее успешный на сегодняшний день разработчик «железа» и программного обеспечения, необходимого для автономного движения автомобиля, который, по собственным словам, держит порядка 80% мирового рынка устройств машинного зрения, а также Delphi — британский производитель частей корпуса автомобиля. Не исключен также интерес Apple к покупке Tesla Motors, ведь идейно эти компании очень близки.

Полный оригинальный текст статьи находится на веб-сайте Business Insider