Компания Masdar запустила два новых солнечных проекта в Океании

Масдар запускает два новых солнечноэнергетических проекта в Океании14.10.2015 — Компания Masdar (ОАЭ) запустила два проекта солнечной энергетики в небольших островных странах Океании, к востоку от побережья Австралии. В совокупности эти проекты позволят сократить выброс парниковых газов на 1200 тонн в год, а также сократить расходы на дизельное топливо примерно на 500 тысяч долларов США.

Проект Funafuti в Тувалу обеспечит электричеством 800, а проект Tarawa в Кирибати — 860 домохозяйств. Объекты мощностью по 0,5 мВт каждый обеспечат больше жителей этих небогатых стран доступным электричеством, при этом защитив акваторию коралловых атоллов от вредного воздействия от сгорания ископаемого топлива.

Оба проекта были профинансированы основанными Арабскими Эмиратами ОАЭ — Тихоокеанским Партнерским Фондом и Абу-Дабийским Фондом Развития в рамках программы поддержки экономического и социального развития региона Океания. Деньги, которые удастся сэкономить на импорте горючего, страны смогут потратить на другие сферы развития.

Доктор Ахмад Белхул, директор Masdar, так прокомментировал это событие: «Эти два проекта не только демонстрируют приверженность ОАЭ и корпорации Масдар помогать странам региона Океания развивать возобновляемые источники энергии, которые сыграют жизненно важную роль в социальном и экономическом росте общества Тувалу и Кирибати, но и подчеркивают нашу постоянную работу в деле остановки изменения климата планеты.»

Процедуру введения объекта в эксплуатацию посетили высокопоставленный представитель МИД ОАЭ доктор Мухаммед Аль Кубаиси и представители местной власти. Премьер-министр Тувалу сказал, что эти проекты были выполнены как никогда вовремя в свете постоянно растущих цен на традиционные ископаемые энергоносители и позволят стране сэкономить на покупке примерно 200 тыс литров дизельного топливо ежегодно, что составляет около 8% загрузки действующей топливной электростанции Fogafale.