Китай планирует достичь углеродной нейтральности до 2060 года

29.09.2020 — Президент Китая Си Цзиньпин объявил на 74-ой Генеральной Ассамблее ООН 22 сентября, что Китай «стремится достичь пика выбросов CO2 до 2030 года и достичь углеродной нейтральности до 2060 года».

Это первое долгосрочное обязательство Китая в отношении климата, выходящее за рамки его обязательства по Парижскому соглашению по достижению пика выбросов углерода «примерно к 2030 году». И это первый случай, когда страна взяла на себя обязательство достичь углеродной нейтральности. В объявлении отсутствуют многие детали, например, как Китай будет относиться к компенсациям, внутри или за пределами страны, как будут учитываться выбросы в сельском хозяйстве и могут ли какие-либо сектора получить льготы.

Китай является крупнейшим в мире производителем выбросов углерода, на долю которого в 2018 году приходилось 28,6% мировых выбросов. Его основными источниками выбросов являются производство электроэнергии и тепла, промышленность и транспорт. Выбросы углерода в промышленном секторе Китая достигли пика в 2012 году и снижаются благодаря сочетанию переработки, энергоэффективности и перехода с угля на газ. Производство электроэнергии и тепла, а также транспортный сектор еще не достигли пика выбросов, однако, исходя из текущих тенденций использования возобновляемых источников энергии и электромобилей, они должны достичь пика в течение следующих 10 лет.

Чтобы достичь углеродной нейтральности, Китаю придется ускорить внедрение существующих технологий, таких как электромобили и солнечная энергия. Ему также потребуется разработать и внедрить новые технологии для безуглеродного производства водорода, а также улавливания, использования и хранения углерода. И ему нужно будет сделать свою экономику намного более эффективной.

Китай обычно составляет пятилетние планы, при этом его текущий самый долгосрочный энергетический план охватывает период до 2030 года. Самый ранний явный признак амбиций Китая, вероятно, будет в его представлении на Конференции ООН по изменению климата COP26. Объявление цели углеродной нейтральности — это лишь первый шаг на долгом пути.

С точки зрения разработки политики, есть несколько важных вопросов, которые необходимо будет решить в ближайшие год или два. Как и другим странам, вступившим на этот путь, Китаю придется уточнить масштабы своей цели «нулевой чистый доход» и что подразумевается под «нейтралитетом». Включена ли, например, международная авиация? В какой степени можно использовать международные компенсации для достижения нейтралитета? Затем правительству необходимо будет поставить четкие количественные промежуточные цели на пути к 2060 году. Без них не будет критериев, по которым можно было бы измерять его траекторию и эффективность его политики.

В идеале эти цели следует разделить на секторальные цели с указанием того, какие сокращения должны быть достигнуты в секторах энергетики, транспорта, строительства, промышленности и сельского хозяйства / землепользования. Это позволит проводить краткосрочные мероприятия по выработке политики, такие как чрезвычайно важный 14-й пятилетний план, для введения конкретных мер, совместимых с планами.

В конечном итоге именно эти конкретные меры будут направлять крупнейшего в мире производителя выбросов, поскольку он начнет контролируемое движение к углеродной нейтральности в течение следующих четырех десятилетий.