Кислогубская — приливная морская электростанция — 1,5 МВт, Россия, 2006

20.11.2006 — На заводе Севмаш (г. Северодвинск, Архангельская область) спущен на воду экспериментальный наплавной модуль-блок для приливной морской электростанции, изготовленный по заказу ГидроОГК (РусГидро).

Экспериментальная Кислогубская приливная морская электростанция находится за Полярным кругом, на севере Кольского полуострова (Мурманская область, Россия) и принадлежит компании РусГидро. С 2006 года на ней испытывается наплавной модуль-блок, оснащенный ортогональной турбиной мощностью 1500 кВт и диаметром рабочего колеса  5 метров, которая была разработана российскими учеными и инженерами и не имеет аналогов в мире.

Особенность ортогональной турбины состоит в том, что во время приливов и отливов направление ее вращения не меняется, избегая потерь КПД при изменении направления тока воды. Уникальная конструкция гидроагрегата позволяет значительно повысить коэффициент полезного действия приливной морской электростанции до 60-70% и снизить на 30-40% стоимость ее возведения.

Энергоблок, спущенный в ноябре 2006 года на воду в г. Северодвинске, где он был произведен на заводе Севмаш, был отбуксирован по Белому и Баренцеву морям на расстояние 850 км на губу Кислая, а затем пристыкован к агрегатному блоку Кислогубской ПЭС, которая является экспериментальной площадкой компании ГидроОГК (РусГидро) для отработки новых технологий морской энергетики.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.