Республика Казахстан — страна, расположенная в центре Евразийского континента, большей частью в Азии и частично в Европе, со столицей в городе Нур-Султан (до недавнего времени — Астана), член Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Административно страна состоит из 14 областей.
Возобновляемая энергетика в Казахстане
Oбщая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики в Казахстане составила 2364 МВт в 2010 году и 3088 МВт в 2018 году.
Использование возобновляемых энергетических ресурсов и реализация программ энерго- и ресурсосбережения является одним из приоритетных направлений развития электроэнергетики и решения экологических проблем Казахстана. Потенциал возобновляемых энергетических ресурсов (гидроэнергия, ветровая и солнечная энергия) в Казахстане весьма значителен. Но, несмотря на это, процент выработки альтернативной энергии в Казахстане составляет только несколько процентов от общего количества.
В Республике Казахстан аукционы на строительство объектов ВИЭ проводятся на регулярной основе с 2018 года.
Перспективы возобновляемой энергетики в Казахстане
В стране принято решение по доведению доли ВИЭ в энергобалансе до 50% к 2050 г.
Политика Казахстана по развитию возобновляемой энергетики
Закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии»
Государство предпринимает комплексные меры для увеличения доли энергии из возобновляемых источников, для чего в 2009 году был принят Закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».
Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана на 2010-2014 годы
Важным шагом на пути развития ВИЭ в Казахстане стала Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана на 2010-2014 годы. Задачами программы было достижение объема вырабатываемой электроэнергии возобновляемыми источниками энергии 1 млрд. кВт.ч. в год к 2014 году и увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем объеме электропотребления более 1 % к 2015 году.
Солнечная энергетика в Казахстане
Несмотря на северную широту географического расположения Казахстана, ресурсы солнечной энергии в стране являются стабильными благодаря благоприятным климатическим условиям. По итогам последних исследований, потенциал солнечной энергии в южных регионах страны достигает 2500 – 3000 солнечных часов в год.
Ветряная энергетика в Казахстане
По оценкам экспертов, Казахстан — одна из стран мира, с наиболее подходящими условиями для развития ветроэнергетики. Разработан ветровой атлас Казахстана и изучено 10 площадок для строительства ВЭС, которые можно использовать для строительства крупных ВЭС общей мощностью до 1000 МВт для коммерческого производства электроэнергии в объеме 2-3 млрд. кВтч электроэнергии.
Новые виды транспорта в Казахстане
Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана определил цель войти в число 30 самых развитых стран мира. Одной из задач на пути к этому стало «создание условий для перевода общественного транспорта на экологически чистые виды топлива, внедрение электромобилей и создание для них соответствующей инфраструктуры».
В декабре 2016 года китайская компания Higer совместно с казахстанским Научно-технический центр Парасат национального технического университета имени К. И. Сатпаева запустили в Алматы завод Хайгер Квазар — совместное производство полностью электрических автобусов для использования в городской инфраструктуре Казахстана.
Последние новости возобновляемой энергетики в Казахстане
- Спрос в России на электромобили вырос на 30% после старта беспошлинного ввоза
- Нура — солнечная электростанция (PV) — 100 МВт, Казахстан, 2020
- Министр: Странам ЕАЭС необходимо быть готовыми к миру без минеральных ресурсов
- Совместное предприятие для производства электроавтобусов Хайгер Квазар запущено в Казахстане