Казахстан

Возобновляемая энергетика в КазахстанеРеспублика Казахстан — страна, расположенная в центре Евразийского континента, большей частью в Азии и частично в Европе, со столицей в городе Астана, член Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Административно страна состоит из 14 областей.

Возобновляемая энергетика в Казахстане

В соответствии со статистическим отчетом, выпущенным IRENA в 2017 году, общая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики в Казахстане составила 2343 МВт в 2007 году, 2364 МВт в 2010 году и 2855 МВт в 2016 году.

Использование возобновляемых энергетических ресурсов и реализация программ энерго- и ресурсосбережения является одним из приоритетных направлений развития электроэнергетики и решения экологических проблем Казахстана. Потенциал возобновляемых энергетических ресурсов (гидроэнергия, ветровая и солнечная энергия) в Казахстане весьма значителен. Но, несмотря на это, процент выработки альтернативной энергии в Казахстане составляет только несколько процентов от общего количества.

Солнечная энергетика в Казахстане

Несмотря на северную широту географического расположения Казахстана, ресурсы солнечной энергии в стране являются стабильными благодаря благоприятным климатическим условиям. По итогам последних исследований, потенциал солнечной энергии в южных регионах страны достигает 2500 – 3000 солнечных часов в год.

Ветряная энергетика в Казахстане

По оценкам экспертов, Казахстан — одна из стран мира, с наиболее подходящими условиями для развития ветроэнергетики. Разработан ветровой атлас Казахстана и изучено 10 площадок для строительства ВЭС, которые можно использовать для строительства крупных ВЭС общей мощностью до 1000 МВт для коммерческого производства электроэнергии в объеме 2-3 млрд. кВтч электроэнергии.

Новые виды транспорта в Казахстане

Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана определил цель войти в число 30 самых развитых стран мира. Одной из задач на пути к этому стало «создание условий для перевода общественного транспорта на экологически чистые виды топлива, внедрение электромобилей и создание для них соответствующей инфраструктуры».

В декабре 2016 года китайская компания Higer совместно с казахстанским Научно-технический центр Парасат национального технического университета имени К. И. Сатпаева запустили в Алматы завод Хайгер Квазар — совместное производство полностью электрических автобусов для использования в городской инфраструктуре Казахстана.

Закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии»

Государство предпринимает комплексные меры для увеличения доли энергии из возобновляемых источников, для чего в 2009 году был принят Закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».

Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана на 2010-2014 годы

Важным шагом на пути развития ВИЭ в Казахстане стала Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана на 2010-2014 годы. Задачами программы было достижение объема вырабатываемой электроэнергии возобновляемыми источниками энергии 1 млрд. кВт.ч. в год к 2014 году и увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем объеме электропотребления более 1 % к 2015 году.

        Оставить ответ

        Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.