Камаз организует в Москве производство электробусов и центр инновационных разработок

04.07.2019 — Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор Камаз Сергей Когогин подписали соглашение о создании производства электробусов и компонентов к ним, а также центра инновационных разработок для пассажирского электрического транспорта на территории столицы, сообщает новостное агентство ТАСС.

Подписание документа состоялось в четверг в рамках Московского урбанистического форума. Соглашение предусматривает, что Камаз при поддержке правительства Москвы создаст на территории Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода (СВАРЗ) инженерно-производственный центр для производства электробусов и электрокомпонентов к ним, оснащенного современным оборудованием. Проектная мощность производства составит не менее 500 электробусов в год.

Кроме того, в соответствии с документом там же будет создан Центр инновационных разработок для развития и повышения качества пассажирского электрического транспорта, в том числе электронной и электросиловой архитектуры, батарей, зарядных станций, иных устройств и компонентов. Для размещения инженерно-производственного центра «Камаз» проведет реконструкцию и новое строительство производственных объектов общей площадью порядка 75 тысяч квадратных метров.

Камаз в 2018-2019 годах стал одним из победителей аукционов на поставку 200 городских электробусов для работы на московских маршрутах и установку 67 ультрабыстрых зарядных станций с оказанием услуг по их сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет. В настоящее время предприятие уже поставило в парк Мосгортранса 101 электробус и установило в Москве 32 зарядные станции. Кроме того, Камаз поставляет в столицу традиционные дизельные автобусы. Так, с января на столичные маршруты вышли более 180 автобусов, а до конца года ожидается поставка еще более 420 транспортных средств.