Иордания

Возобновляемая энергетика в ИорданииИорданское Хашимитское Королевство — государство на Ближнем Востоке, расположено в юго-западной части Азии, со столицей в городе Амман. Административно страна разделена на 12 мухафаз (областей).

В настоящее время Иордания импортирует примерно 96% всей энергии, которую потребляет, что по стоимости приравнивается к 20% ВВП страны, при этом потребность в электричестве растет на 10% ежегодно.

Возобновляемая энергетика в Иордании

В соответствии со статистическим отчетом, выпущенным IRENA в 2017 году, общая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики в Иордании составила 18 МВт в 2007-2010 годах и 495 МВт в 2016 году.

В 2016 году Иордания была одной из немногих стран в мире, что инвестиции в возобновляемую энергетику выросли на 148% до 1,2 млрд долл США, по данным доклада «Глобальные тенденции инвестирования в развитие ВИЭ в 2017 году».

Перспективы возобновляемой энергетики в Иордании

По прогнозам, энергопотребление в Иордании будет расти примерно на 5% ежегодно до 2020 года.

В 2010 году правительством страны был принят Закон №13 о возобновляемой энергетике и энергоэффективности (Renewable and Energy Efficiency Law), который предусмотрел основания для создания инструментов, необходимых для достижения целей развития энергетики страны, поставленных Национальной стратегией энергетической безопасности до 2020 года (см. ниже). В 2012 году закон был отредактирован.

В соответствии с этим законом, Министерство энергетики Иордании обязуется проводить тендеры или прямые переговоры для привлечения конкурентных подрядчиков для строительства объектов возобновляемой энергетики. Вся энергия, производимая такими объектами, должна выкупаться Национальной энергетической компанией Иордании (National Electric Power Company — NEPCO) на основании долгосрочных договоров на поставку электроэнергии.

Поправка от 2012 года предусматривает освобождение от импортных пошлин оборудования, необходимого для строительства проектов возобновляемой энергетики.

Национальная стратегия энергетической эффективности 2007-20 (National Energy Efficiency Strategy)

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Иордании подготовило амбициозный план развития энергетики страны до 2020 года, который предполагает инвестиции порядка 1,4-2,1 млрд долларов США в развитие как традиционных, так и альтернативных источников энергии. В соответствии с данной стратегией, страна должна вырабатывать 7% электричества из возобновляемых источников до 2015 года и 10% до 2010 года.

Фонд возобновляемой энергетики и энергоэффективности Иордании (Jordan Renewable Energy and Energy Efficiency Fund — JREEEF)

Закон №13 о возобновляемой энергетике и энергоэффективности также предусматривает основание независимого Фонда возобновляемой энергетики и энергоэффективности Иордании, финансируемого национальными и международными финансовыми институтами. Целью фонда является поддержка развития проектов возобновляемой энергетики в стране как местными, так и иностранными компаниями, а также предоставление субсидий для развития отрасли.

      Оставить ответ

      Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.