Япония

Возобновляемая энергия в ЯпонииЯпония — островное государство в Восточной Азии со столицей в городе Токио. Административно страна разделена на 47 префектур

Возобновляемая энергетика в Японии

В соответствии со статистическим отчетом, выпущенным IRENA в 2017 году, общая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики в Японии составила 29 237 МВт в 2007 году, 32 495 МВт в 2010 году и 71 809 МВт в 2016 году.

В 2016 году новые инвестиции в развитие возобновляемой энергетики в Японии упали на 56% по сравнению с предыдущим годом до 14,4 млрд долларов США, по данным доклада «Глобальные тенденции инвестирования в развитие ВИЭ в 2017 году».

Солнечная энергетика в Японии

По данным на конец 2015 года, совокупная установленная мощность объектов солнечной (PV) энергетики в Японии составляла 13 ГВт (1% от общего количества произведенного электричества), это четвертое место по объему в мире после Германии, Китая и Италии.

В 2016 году Япония увеличила количество сетевых фотоэлектрических солнечных мощностей на 7,5 ГВт, по данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017.

Получение энергии от автономных солнечных панелей на крышах домов в сегменте частных домохозяйств составит около 12% всего энергорынка Японии к 2040 году, в соответствии с оценкой, опубликованной BNEF в докладе Перспективы новой энергетики 2017 (New Energy Outlook 2017).

Новые виды транспорта в Японии

Транспорт на водородном топливном элементе

В феврале 2018 года 11 японских компаний под руководством Министерского совета по возобновляемой энергетике, водороду и смежным вопросам основали компанию Japan H2 Mobility (JHyM) для полномасштабного развития сети водородных зарядных станций по всей Японии, которая ставит своей целью построить 80 таких станций до 2022 года и продолжать развитие этой сети в дальнейшем

Министерский совет по возобновляемой энергетике, водороду и смежным вопросам (Ministerial Council on Renewable Energy, Hydrogen and Related Issues)

Первое заседание Совета состоялось в апреле 2017 года, а к концу 2017 года по запросу премьер-министра Японии Кобо Абэ им была сформулирована Базовая стратегия развития водородной энергетики.

Базовая стратегия развития водородной энергетики (Basic Hydrogen Strategy)

Базовая стратегия развития водородной энергетики представляет собой план развития систем хранения энергии на основе водорода и автомобилестроения на основе водородных топливных элементов до 2030 и 2050 года. Стратегия ставит цель снизить стоимость энергии, производимой из водорода, до уровня традиционной энергии, получаемой из бензина или сжиженного природного газа.