IRENA — Международное агентство возобновляемой энергетики (International Renewable Energy Agency)

IRENA - Международное Агентство Возобновляемой ЭнергииМеждународное агентство возобновляемой энергетики (International Renewable Energy Agency, IRENA) — межправительственная организация, которая помогает разным странам в переходе на новые виды энергетики в соответствии с концепцией устойчивого развития, а также служит общей платформой для международного сотрудничества, центром технологических, политических, финансовых и ресурсных знаний по возобновляемой энергетике.

Международное агентство возобновляемой энергетики было основано в Бонне (Германия) 26 января 2009 года. Организация была ратифицирована и официально вступила в силу 8 июля 2010 года. Ключевая роль в принятии решения о размещении штаб-квартиры организации на территории ОАЭ принадлежит доктору Тани Ахмед аль-Зейоуди — директору Управления по Энергетике и Изменению Климата (DECC) Министерства Иностранных Дел ОАЭ и министру Изменения климата и окружающей среды ОАЭ — который в настоящий момент также занимает должность постоянного представителя ОАЭ в IRENA.

Программа развития возобновляемой энергетики в мире до 2030 года REmap

REmap — это программа IRENA по значительному увеличению доли возобновляемой энергетики в мире до 2030 года. Программа включает в себя изучение потенциала развития экологически чистой энергетики на основе анализа 40 стран, которые потребляют порядка 80% всей энергии, получаемой на планете, и тесную работу с правительствами этих стран. В первую очередь речь идет о таких секторах как промышленность, сельское хозяйство, строительство и эксплуатация зданий (жилых, коммерческих, публичных и сервисных) и транспорт.

Обновленная версия программы REmap, выпущенная в 2016 году, показывает, что доля возобновляемой энергетики может быть увеличена с 18% в 2010 году до 36% в 2030 году, что этот план технически осуществим и целесообразен и что он позволит реализовать цель по остановке роста глобальной температуры в пределах 2 градусов по Цельсию, в соответствии с Парижскими соглашениями. Также эксперты IRENA доказывают, что энергия из возобновляемых источников может быть более дешевой, чем из традиционных «грязных» углеводородных источников, учитывая необходимые дополнительные расходы на здравоохранение и защиту окружающей среды.

Подробный анализ потенциала стран-участниц программы выявил около 600 возможный действий, которые помогут ее реализации, из них примерно 100 — в области транспорта.

    Другие организации, занимающиеся экологически чистой энергетикой

    Полезные ссылки

    Официальный сайт IRENA

    Оставить ответ

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.