IRENA выпустило план развития экологически чистого транспорта

План по экологически чистому транспорту до 2030 года09.08.2016 — Международное агентство возобновляемой энергетики IRENA выпустило свой план по максимизации количества транспорта, отвечающего требованиям концепции устойчивого развития, до 2030 года.

В настоящее время транспорт потребляет примерно треть вырабатываемой в мире электроэнергии и вырабатывает при этом около четверти всех парниковых газов и других вредных для атмосферы выбросов. Энергопотребление в этом секторе будет расти приблизительно на 1% в год в ближайшие годы, а внедрение технологий возобновляемой энергетики идет очень медленными темпами. К 2030 году при нынешних темпах только 5% всего транспорта будет использовать экологически чистые источники энергии, при этом идет довольно сильный разброс по секторам: сложнее всего происходит внедрение новых технологий в авиацию, наиболее восприимчивым к ним оказывается наземный личный и пассажирский транспорт.

Организация IRENA в документе подробно описывает свой план по увеличению доли экологически чистого транспорта до 11-15% к 2030 году, включая активные меры по внедрению электромобилей и автомобилей на водородном топливе, биотоплива и т.п. Этот план, разработанный в рамках программы IRENA по экстенсивному росту использования возобновляемой энергетики до 2030 года REmap, предполагает ежегодные инвестиции около 339 млрд долларов в развитие технологий возобновляемой энергетики и инфраструктуры (примерно в полтора раза больше ныне запланированных). Эксперты считают это увеличение вложений оправданным с учетом высоких дополнительных расходов, которые вызывает использование традиционных ископаемых ресурсов, таких как негативное воздействие на здоровье людей и экологию.

По мнению экспертов IRENA рынок производства биотоплива может быстро достичь пределов развития, поэтому основной областью сосредоточения усилий должно стать все большее внедрение транспортных средств, передвигающихся с помощью электричества и сосредоточение на создании инфраструктуры и улучшении технологий хранения энергии.

 

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.