31.03.2017 — Как и многие другие страны Юго-Восточной Азии, Филиппины сталкиваются с проблемой растущего населения и спроса на электроэнергию, при том, что примерно половину ее на данный момент стране приходится импортировать, что делает страну особенно уязвимой к ценам на энергоносители и зависимой от колебаний мировых цен на нефть, сообщается в докладе Международного агентства возобновляемой энергетики IRENA о перспективах развития возобновляемой энергетики на Филиппинах.
В 2016 году примерно 22% и 32% всей энергии страна получила от сжигания угля и нефти. 20% энергии было выработано геотермальными источниками, 12% — с помощью традиционного биотоплива (дров). Природный газ, гидроэнергетика, а также солнечные и ветряные источники имели доли 6%, 4% и 4%, соответственно.
Филиппины являются страной, чья территория регулярно подвергается воздействию тропических штормов и других природных катаклизмов, которые способны разрушать ее энергетическую инфраструктуру.
В связи с этим правительство страны уделяет особое внимание энергетической независимости страны и развитию возобновляемых источников энергии.
В 2011 году в своей Программе развития возобновляемой энергетики (National Renewable Energy Program, NREP) Филиппины озвучили амбициозный план по достижению цели в 15,3 ГВт мощностей ВИЭ к 2030 году по сравнению с 5,44 ГВт по состоянию на 2010 год, а через год Комиссия по регулированию рынка энергетики ввела систему льготных тарифов (Feed-in-Tariffs, FiT) на долгосрочные поставки электроэнергии из возобновляемых источников, после чего эта отрасль начала стремительно развиваться.
C 2010 по 2014 гг. экономика Филиппин росла в среднем на 6,3% в год не смотря на разрушения, вызванные несколькими природными катастрофами в 2013 году, таким образом, по скорости экономического развития это одна из наиболее успешных и устойчивых стран в пределах АСЕАН после Китая и Вьетнама. В рейтинге стран, наиболее подверженных природным катаклизмам, которые, вероятно, вызваны процессами изменения климата, Филиппины находятся на четвертом месте после США, Китая и Индии.
В стране есть три независимые электросети, сгруппированные вокруг островов Лусон и Минданао и на Висайских островах. Сети Висайских островов и Лусона на данный момент соединены, также правительство озвучивало планы установить соединение между сетями Висайских островов и Минданао, которая получает примерно 50% энергии от гидрогенерации, до 2018 года.
Бюро по управлению возобновляемой энергетикой в 2008 году инициировало продолжение программы электрификации удаленных районов, которая началась еще в 1960-е и была продолжена в 1998 году, с помощью современных средств, таких как PV-панели и микрогидрогенерация. По окончании программы в 2017 году уровень электрификации в стране должен достичь 90%. В 2008-2016 годах по этой программе было электрифицировано более 33 тыс домохозяйств и установлено 1610 систем коммунального освещения на основе солнечной энергии.
Геотермальная энергетика Филиппин
После того как в 1970-х годах мир постиг глобальный нефтяной кризис, в 1976 году правительство страны основано Национальную нефтяную компанию Филиппин — Корпорацию развития энергетики, которая занималась исследованием альтернативных форм энергетики. В связи с тем, что Филиппины расположены в пределах тихоокеанского «Огненного пояса», в первую очередь эта компания сфокусировала свое внимание на геотермальной энергетике, которая тогда находилась на начальных этапах развития.
Первая геотермальная электростанция в стране была построена в 1977 году на острове Лейте. Далее до 2001 года были еще две крупные волны строительства, в результате которых страна получила 26 геотермальных электростанций совокупной мощностью 1.9 ГВт. На тот момент это составляло 22% энергетического портфеля страны и 23% всех установленных геотермальных мощностей в мире. Далее рост по этому направлению замедлился, а часть активов были выведены из эксплуатации.
По состоянию на 2015 год, общая мощность геотермальных электростанций в стране оставалась на том же уровне 1,9 ГВ, что делало Филиппины второй по величине обладательницей геотермальных активов в мире после США, по данным Международной ассоциации геотермальной энергетики. Эти электростанции генерируют около 14% всей электроэнергии в стране.
Департамент энергетики Филиппин оценивает оставшийся потенциал геотермальной энергетики страны в 2,6 ГВт. В соответствии с Энергопланом 2012-2030, ведомство определило 26 локаций для строительства новых электростанций, которые увеличат портфель геотермальной энергетики на 62% или 1165 МВт. Одной из последних открытых электростанций в стране был проект Maibarara мощностью 20 МВт, запущенный в 2014 году.
Гидроэнергетика Филиппин
Страна имеет высокий потенциал гидрогенерации, по оценкам экспертов, он составляет порядка 13 ГВт, из которых более 11 ГВт может быть построено в виде крупных гидроэнергетических объектов — 18 таких потенциальных площадок было определено по всей стране, а остальное — в виде около 888 объектов мини- и микрогидроэлектростанций.
Первая мини-гидроэлектростанция мощностью 560 кВт была установлена на Филиппинах в 1913 году в местечке Кэмп Джон Хей на севере острова Лусон. В 1936 году правительством была основана Национальная электрическая компания NPC, которая получила эксклюзивные права на разработку энергетических гидроресурсов. Только в 1979 году частные компании были вновь допущены в этот сектор.
В 1991 году был принят Акт о введении льгот на развитие малой гидрогенерации (Республиканский акт 7156), в результате чего количество установленных мощностей такого типа в стране увеличилось до 3291 МВт к 2008 году и до 3543 МВт к 2014 году.
Солнечная энергетика Филиппин
Филиппины имеют значительный потенциал солнечной энергетики. В стране началось активное развитие солнечных электростанций и установка солнечных панелей на крышах частных домов после законодательных изменений 2008-2012 годов. К апрелю 2016 года общая установленная мощность солнечных электростанций в стране увеличилась до 800 МВт, из которых 95% находится на Лусоне и Висайских островах.
Ветряная энергетика Филиппин
В соответствии с оценками экспертов, потенциал ветровой энергетики Филиппин весьма высок и составляет порядка 76,6 ГВт. Наилучшие места для расположения ветряных электростанций находятся в северных и центральных регионах страны, в том числе в провинциях Батанес и Бабуян, а также в северных и центральных областях острова Лусон.
По состоянию на лето 2017 года на Филиппинах установлено 394 МВт ветроэнергетических мощностей.
Биотопливо и биомасса на Филиппинах
Ежегодно на Филиппинах производится огромное количество сельскохозяйственных отходов, в основном это рисовая шелуха и солома, но также кокосовая скорлупа, жмых сахарного тростника и др. По расчетам, эти отходы могут быть использованы для производства около 4,45 ГВт энергии и тепла в год. Кроме того, страна производит большое количество животных отходов, которые могут быть использованы для производства биогаза.
В 2006 году правительство страны утвердило Акт по биотопливу (Республиканский акт 9367), который предусматривал меры для стимуляции производства биотоплива для техники на основе биоэтанола, биодизеля и т.п. Эти меры способствовали росту сахарной и масложировой отраслей.
Крупнейшая теплоэлектростанциая на основе биомассы мощностью 21 МВт принадлежит агрокомпании First Farmers Holding Corporation.
Морская энергетика Филиппин
По оценкам, потенциал морской энергетики государства в силу его географического положения составляет порядка 170 ГВт. На основе изучения потенциальных возможностей, в Энергетическом плане 2012-2030 предлагается установка 70,3 МВт мощностей, поскольку этот сегмент возобновляемой энергетики еще слабо изучен и разработан во всем мире.
Первым таким проектом стал 10 МВт проект морской термальной конверсии Cabangan, который разрабатывает компания Bell Pirie Power Corporation в провинции Самбалес на острове Лусон.