IPCC — Межправительственная группа экспертов по изменению климата, МГЭИК (Intergovernmental Panel on Climate Change)

IPCCМежправительственная группа экспертов по изменению климата, МГЭИК (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) была создана в 1988 году совместно WMO — Всемирной Метеорологической Организацией ООН и UNEP — Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), с 1990 года Группа публикует раз в пять лет экспертные доклады об изменении состояния климата и окружающей среды на Земле, а также отдельно представляет специальные доклады по различным темам. МГЭИК является также организацией, оказывающей научную поддержку UN FCCC — Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК).

Эксперты МГЭИК — это выдающиеся ученые, выбранные из лучших представителей профессии в своих секторах знания. Их задачей является оценка перспектив и рисков воздействия человеческой деятельности на изменение климата планеты, а также разработка планов по предотвращению негативных последствий этих действий и стратегий для уменьшения количества выработки парниковых газов.

Уже в первое экспертном докладе МГЭИК от 1990 года было ясно продемонстрировано, что человеческая деятельность способствует повышению концентрации парниковых газов — таких как углекислый газ, метан и фторхлоруглеводороды —  в атмосфере. В последнем из докладов Группа отдельно описывает влияние деятельности человека на изменение земной поверхности и океанов, а также прямые последствия ее на уменьшение снежного покрова и таяния полярных ледников.

Свой следующий, шестой по счету регулярный экспертный доклад МГЭИК представит в 2018 году, в нем будут подробно описаны последствия повышения глобальной температуры на более чем 1,5° C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

        Другие организации, занимающиеся экологически чистой энергетикой

        Полезные ссылки

        Официальный сайт IPCC

        Оставить ответ

        Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.