Инвестиции в прибрежную ветряную энергетику достигли максимума в 30 млрд долл США

12.01.2017 — Новые инвестиции в возобновляемую энергетику в мире упали на 18% до 287,5 млрд долл США в 2016 году, в то же самое время финансирование в прибрежную ветряную энергетику достигло исторического максимума, сообщается в докладе Bloomberg New Energy Finance.

Экологически чистая энергетикаСнижение глобальных инвестиций в отрасль было частично связано с резким падением цен на оборудование, особенно в области фотоэлектрической солнечной генерации. Кроме того, свою роль сыграло и «охлаждение» двух ключевых рынков, японского и китайского. В 2016 года Китай вложил в возобновляемую энергетику 88,2 млрд долл США, что на 26% меньше пикового уровня в 119,1 млрд долл США, достигнутого в 2015 году, а Япония снизила инвестиции на 43% до 22,8 млрд долл США.

«После многих лет инвестиций, бьющих рекорды, обусловленных самыми щедрыми в мире государственными субсидиями, Япония и Китай приостановили свое стремление строить новые крупномасштабные проекты и занялись освоением уже введенных мощностей», — считает Джастин Ву, глава подразделения BNEF по азиатскому рынку.

«Китай все плотнее сталкивается со снижением спроса на электроэнергию и в связи с этим все больше урезает развитие солнечной и ветряной энергетики. Правительство страны теперь сосредотачивает свои усилия на инвестициях в развитие электросетей и реформирование рынка электроэнергетики, чтобы уже установленные мощности могли работать в полную силу. В Японии основной рост рынка ожидается не со стороны крупных проектов индустриального масштаба, а со стороны небольших генерирующих мощностей на крышах домов, установленных конечными пользователями, привлеченными идеей самообеспечения энергией», — добавил он.

Прибрежная или оффшорная ветряная генерация была настоящим светлым пятном на общей картине инвестиций в «чистую» энергетику в 2016 году. Соглашения об инвестициях в эту область в прошлом году составили рекордные 30 млрд долл США, на 41% больше, чем за год до этого, благодаря тому, что инвесторы хотят извлечь максимум прибыли из все более совершенствующихся технологий.

Глава BNEF Джон Мур так прокомментировал эту ситуацию: «Ошеломляющие результаты прибрежной ветряной генерации в прошлом году показывают, что был совершен настоящий прорыв в этой технологии с точки зрения самоокупаемость, надежности и производительности. Только в Европе в нее было вложено 25,9 млрд долларов, еще 4,1 млрд было инвестировано в Китае, кроме того компании начинают осваивать новые рынки, такие как Северная Америка и Тайвань

Несмотря на заметный спад в инвестировании, количество установленных мощностей возобновляемой энергетики выросло. По данным BNEF, в прошлом году было введено рекордное количество объектов солнечной энергетики — 73 ГВт (56 ГВт в 2015 году) и 56,5 ГВт ветряных электростанций (небольшой спад по сравнению с 63 ГВт в 2015 году).

Инвестиции в США снизились на 7% до 58,8 млрд, поскольку инвесторы занимались развитием солнечных и ветряных проектов, попадающих под действие программы Налоговых кредитов на солнечные инвестиции, продленной Конгрессом в 2015 году до 2023 года. Канада урезала вложения на 46% до 2,4 млрд долл США.

Инвестиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Индию и Китай, упали на 26% до 134,5 млрд долл США, составив 47% от всего количества вложений в мире. Индия сохранила инвестиции на уровне предыдущего года — 9,7 млрд долл США, в основном за счет нескольких очень крупных проектов солнечной энергетики.

Инвестиции в Европе увеличились на 3% до 71,2 млрд долл США, благодаря росту в прибрежную ветряную генерацию и разработке крупнейшего в истории наземного ветряного проекта мощностью 1 ГВт в Норвегии. Великобритания была лидером по размеру инвестиций в Европе третий год подряд, увеличив их на 2% до 26 млрд долл США. Германия была на втором месте, хотя вложения и упали там на 16% до 15,3 млрд долл США. Франция снизила инвестиции на 5% до 3,6 млрд долл США, Бельгия — увеличила на 179% до 3 млрд долл, Дания — на 102% до 2,7 млрд долл, Швеция — на 85% до 2 млрд долл, а Италия — на 11% до 2,3 млрд долл.

Во многих развивающихся странах количество инвестиций также снизилось, так в ЮАР они упали на 76% до 919 млн долл, в Чили — на 80% до 826 млн долл, в Мексике — на 59% до 1 млрд, в Уругвае — на 74% до 433 млн долл, а в Бразилии — на 4% до 6,9 млрд долл.

Исключением среди развивающихся стран стала Иордания, где количество вложений в экологически чистую энергетику впервые превысило 1 млрд дол США, увеличивших на 147% до 1,2 млрд долл.

Наибольшие вложения в 2016 году были сделаны в крупные проекты промышленного масштаба, они составили 187,1 млрд долл США, что на 21% меньше, чем в 2015 году. Семь самых дорогих проектов оказались проектами прибрежной ветряной энергетики в Европе.

Также в отчетном периоде отмечалась рекордная деятельность по слиянию и поглощению, ее объем в 2016 году составил 117,5 млрд.

Полный текст доклада находится на сайте Bloomberg New Energy Finance.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.