Фотоэлектрические (фотогальванические) технологии солнечной энергетики — PV

СЭСФотоэлектрические (фотогальванические, photovoltaic, сокращенно — PV) солнечные технологии основаны на использовании специальных панелей с ячейками, состоящих из двух слоев различных полупроводниковых материалов (пример, кремния), с помощью которых солнечный свет преобразуется в электричество, которое затем передается в электросеть, а на автономных станциях за счёт установки аккумуляторов есть возможность накапливать электроэнергию для использования, например, в тёмное время суток. Солнечные электростанции состоят из солнечных модулей, подключённых в единую цепь, инверторов и другого оборудования.

Мировой рынок фотовольтаической солнечной энергетики

По данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017, доля фотоэлектрической солнечной энергетики от всей производимой в мире энергии из возобновляемых источников составила 5%.

В 2016 году цены на фотоэлектрическую солнечную энергию по долгосрочным контрактам на будущие проекты в Чили и Арабских Эмиратах уже опустились до уровня ниже 30 долл США за мегаватт-час (МВт/ч), что является самым низким показателем в мире. В Мексике цены на контракты по строительству фотоэлектрических солнечных и наземных ветряных электростанций составили 28-55 долл США за МВт/ч.

Перспективы фотоэлектрической солнечной энергетики в мире

По прогнозу PV Market Alliance, совокупная установленная мощность фотоэлектрических активов в мире составит по результатам 2016 года порядка 60 ГВт мощности, а в 2017 году — около 70 ГВт. Производство электричества из источников фотовольтаической солнечной генерации, по прогнозу, утроится к 2021 году, сообщается в докладе МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017.

В соответствии с по прогнозом New Energy Outlook 2016 (NEO 2016), цена на PV-энергию снизится в ближайшие 25 лет на 60%, сделав ее самым дешевым видом энергии в мире уже к 2030 году.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.