Индонезия

Республика Индонезия — государство в юго-восточной Азии со столицей в городе Джакарта, расположенное на множестве островов с югу от полуострова Индокитай. Административно страна делится на 34 провинции, в том числе Особый столичный округ Джакарта и Особый округ Джокьякарта, приравниваемые по статусу к провинциям.

Возобновляемая энергетика в Индонезии

Страна является членом АСЕАН — Ассоциации стран юго-восточной Азии, в столице Индонезии Джакарте находится штаб-квартира Центра энергетики АСЕАН — организации для регионального сотрудничества и взаимопомощи в энергетических вопросах.

Энергетика Индонезии

Индонезия является страной с одной из наиболее стремительно развивающихся экономик в мире с точки зрения энергопотребления, благодаря активному экономическому развитию, росту населения и уровня урбанизации. На ее долю приходится 40% всей энергии, потребляемой в пределах АСЕАН. С 2000 по 2014 гг. энергопотребление в Индонезии увеличилось на 65%. Спрос на электроэнергию в государстве растет со средней скоростью 7-8% в год, то есть быстрее, чем экономика и население

В 2000-х годах только 10% энергетических потребностей страны были обеспечены угольной генерацией, к середине 2010-х гг. эта доля выросла до одной трети, в связи с политикой правительства по уменьшению зависимости от импорта углеводородов. Индонезия является четвертым по величине производителем угля в мире и, по состоянию на 2014, — крупнейшим экспортером этого энергоносителя, что делает уголь одним из самых доступных видов топлива в регионе, затормаживая развитие других видов энергетики, в том числе возобновляемой. По прогнозу, к 2030 году потребление угля в стране удвоится.

Традиционные виды биоэнергетики (дрова и т.п.) используют 40% или 24,5 млн домохозяйств страны, что вместе с применением угля приводит к значительному уровню выделения парниковых газов и загрязнения окружающей среды, в первую очередь, воздуха и, как следствие, повышению уровня преждевременной смертности населения.

Более половины (56%) всего энергопотребления в стране, за исключением традиционных видов биоэнергетики, приходится на остров Ява, что соответствует распределению населения. Остров Суматра потребляет около 25% энергии, а остальные острова — оставшиеся 19%.

В 2014 году в Индонезии было выработано 229 ТВт/ч электроэнергии. Приблизительно 77% от этого количества произвели электростанции, принадлежащие национальной электрокомпании PLN, которая ответственна за передачу и распределение энергии в стране, остальное количество — частными производителями и независимыми производителями. Монополистическое положение PLN сократилось с 2000 года, когда доля компании на рынке достигала 92% всей подключенной к сети энергогенерации.

Энергетический сектор Индонезии в значительной степени регулируется государством. В 1985 году частные компании впервые были допущены в эту область, однако азиатский финансовый кризис 1990-х гг. уничтожил большее их количество и в первой декаде нового тысячелетия роль государства в секторе энергетики вновь возросла.

Энергопотребление в Индонезии, по прогнозам, может утроиться до 2030 года за счет экономического роста и расширения доступа к элекроэнергии отдаленных районов страны. На данный момент около 10% населения не имеют такого постоянного доступа, и правительство ставит перед собой задачу достичь 100% уровня электрификации к 2026 году. Максимальный рост потребления энергоресурсов демонстрируют промышленность и транспорт, их уровень потребления удвоится до 2030 года.

Возобновляемая энергетика в Индонезии

Oбщая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики в Индонезии составила 6856 МВт в 2010 году и 9484 МВт в 2018 году.

По состоянию на 2019 год Индонезия оставалась импортером нефти и по-прежнему сильно зависела от ископаемого топлива для производства электроэнергии. Из общего количества установленных энергомощностей 88% производили электричество из ископаемого топлива и лишь 12% из возобновляемых источников энергии.

По состоянию на середину 2017 года, биоэнергия, используемая в промышленности, составляла 65% возобновляемых источников энергии, используемых в Индонезии. Биодизель для транспорта давал еще 13%, а остальные 22% были представлены гидроэнергетикой, геотермальной энергетикой, а также другими сегментами биоэнергетики.

Перспективы возобновляемой энергетики в Индонезии

К 2030 году уголь составит приблизительно 33% энергетического портфеля страны, практически без изменений по сравнению с текущими 31%, а доля традиционного биотоплива снизится до 2% с 17% в настоящее время.

Значительно возрастет роль геотермальной энергетики — до 10% и современных видов биоэнергетики — до 13%. Благодаря правительственным мандатам на производство биодизеля (В30) и этанола (Е20) с 2025 года, для использования жидких видов биотоплива будет, по оценкам, расти до 25 млрд литров к 2030 году по сравнению с 1,35 млдр литров в первой половине 2016 года. В настоящее время, Индонезия производит биодизель из пальмового масла.

Политика Индонезии по развитию возобновляемой энергетики

Индонезия обязалась снизить выбросы углекислого газа на 29% к 2030 году.

В октябре 2014 года правительство государства приняло обновленный Национальный энергетический план вместо Плана 2006 года. Новый план включает в себя цель увеличить использование возобновляемых источников энергии (за исключение традиционных видов биотоплива) с текущих 12% до 23% первичного энергопотребления к 2025 году и 31% к 2050 году, что соответствует плану АСЕАН по достижению доли возобновляемой энергетики 23% к 2025 году, анонсированному в октябре 2015 года.

Цели до 2025 года определены на уровне 18,3 ГВт крупной гидрогенерации, 3 ГВт мелкой гидрогенерации, 5,5 ГВт современной биоэнергетики, 7,1 ГВт геотермальной энергетики, 6,4 ГВт солнечной энергетики, 1,8 ГВт ветряной энергетики и 3,1 ГВт морской энергетики.

Главное управление новой, возобновляемой энергии и энергосбережения (Directorate General for New, Renewable and Energy Conservation, ESDM)

Главное управление новой, возобновляемой энергии и энергосбережения Министерства минеральных ресурсов Индонезии занимается формулировкой и воплощением политики в данной сфере, а также технической стандартизацией и оценкой.

Солнечная энергетика в Индонезии

По данным различных источников, количество установленных объектов фотоэлектрической солнечной энергетики разнится от 42 МВт до 80 МВт по состоянию на 2011-12 гг, сообщается в докладе Международного агентства возобновляемой энергетики IRENA о перспективах развития возобновляемой энергетики в Индонезии.

Наиболее крупные солнечные электростанции были на тот момент расположены на острове Бали, в городе Купанге и провинции Горонтало. К середине 2016 года компания PLN подписала меморандумы о строительстве порядка 700 МВт промышленных солнечных электростанций. Некоторые из этих договоров предполагают привлечение частных подрядчиков, в том числе Savills, Quantum Energy Indonesia, Akuo Energy, а также госкомпанию Pertamina. В июле 2016 года было объявлено о введении льготных тарифов на 250 МВт объектов PV-генерации, что должно поддержать рынок в ближайшие годы.

Ветряная энергетика в Индонезии

Количество установленных объектов ветроэнергетики в Индонезии составило на начало 2016 года всего 9,4 МВт, сообщается в докладе Международного агентства возобновляемой энергетики IRENA о перспективах развития возобновляемой энергетики в Индонезии.

В течение первых девяти месяцев того же года было подписано три договора о долгосрочных поставках электроэнергии на несколько новых электростанций: 50 МВт в поселке Самас на острове Ява, 60 МВт в Дженепонто в провинции Южный Сулавеси и 70 МВт в Сидрапе в провинции Южный Сулавеси. Одновременно шли переговоры о строительстве еще 500 МВт объектов ветрогенерации.

Геотермальная энергетика в Индонезии

Геотермальный потенциал Индонезии оценивается в 24 ГВт, что составляет 40% от мирового потенциала. Ожидается, что геотермальная энергия будет играть важную роль в сокращении выбросов парниковых газов в Индонезии.

Количество установленных мощностей геотермальной энергии в Индонезии является вторым по величине в мире. По состоянию на 2019 год Индонезия располагала 1,9 ГВт мощностей геотермальной энергии и планировала еще 4,6 ГВт. 85% установленных геотермальных мощностей располагается на острове Ява.

В сентябре 2019 года Всемирный банк утвердил кредит в размере 150 млн долл США для увеличения инвестиций Индонезии в геотермальную энергию. Кредит сопровождается грантами в размере 127,5 млн долл США от Зеленого климатического фонда и Фонда чистых технологий.

Биоэнергетика в Индонезии

По состоянию на середину 2017 года, биотопливо, используемое в промышленности и транспорте, составило около 75% возобновляемых источников энергии, используемых в Индонезии, сообщается в докладе Международного агентства возобновляемой энергетики IRENA о перспективах развития возобновляемой энергетики в Индонезии.

Гидроэнергетика в Индонезии

По состоянию на конец 2014 года, мощность подключенных к сети гидроэлектростанций составляла 5,2 ГВт по сравнению с 3,7 ГВт в 2010 году, сообщается в докладе Международного агентства возобновляемой энергетики IRENA о перспективах развития возобновляемой энергетики в Индонезии.

Почти все это количество приходится на крупные (более 50 МВт по определению IRENA) объекты гидрогенерации. Самая крупная в стране гидроэлектростанция с установленной мощностью 1 ГВт была построена в 1984-88 гг. и находится на дамбе Чирата в провинции Западная Ява. Количество небольших объектов гидроэнергетики выросло с 14 МВт в 2010 году до 170 МВт в 2014 году, благодаря введению специальных закупочных тарифов для таких объектов мощностью до 10 МВт. Последнее обновление линейки льготных тарифов произошло в июле 2015 года.

Морская энергетика в Индонезии

Правительство Индонезии предоставило компании SBS INTL эксклюзивные права на разработку трех объектов морской энергетики совокупной мощностью 450 МВт в акватории островов Ламбок и Бали. Начало проектно-изыскательных работ по первой фазе проектов ожидается в 2017 году.

    Последние новости возобновляемой энергетики в Индонезии

    Организации, действующие в Индонезии

    Компании, действующие в Индонезии

    Проекты, реализованные и планируемые в Индонезии