Hyperloop (Хайперлуп) — транспортная система, 2018

Транспортная система Хиперлооп, ГиперлоопHyperloop (Хайперлуп, «гиперпетля») — транспортная система, состоящая из множества сообщающихся труб, по которым в среде низкого давления будут с огромной скоростью (порядка 1200 км/ч), близкой к скорости звука, передвигаться капсулы-челноки, перевозя грузы и людей предельно быстро, очень дешево и безопасно на любые расстояния. Новое транспортное средство будет, по расчетам, вдвое быстрее самолета и в три-четыре раза быстрее скоростного поезда.

Идею Hyperloop  представил в 2012 году инженер, предприниматель и инвестор Илон Маск. Подробно свое видение системы он изложил в выпущенном в 2013 году специальном информационном документе. Однако, вместо того, чтобы заняться ее созданием самостоятельно, он выставил концепцию на открытую разработку.

Наибольшую активность в воплощении этой идеи в настоящее время проявляют компании Hyperloop One, гендиректором которой является Роб Ллойд, и компания Hyperloop Transportation Technologies во главе с Дирком Альборном. Кроме того, компания Маска Space X провела соревнование студенческих коллективов для создания прототипа в половину натуральной величины, в первом этапе которого участвовало более 700 команд, награждены в начале 2017 года были лишь трое победителей, в том числе абсолютный лидер — команда Делфтского технического университета Delft Hypeloop (Нидерланды), команда Мюнхенского технического университета WARR Hyperloop (Германия) и команда Массачусетского технологического института MIT Hyperloop (США). Еще три участника получили дополнительные награды: команда Мэрилендского университета UMD Loop (США), команда Висконсинского университета в Мадисоне Badgerloop (США) и команда rLoop, не связанная с каким-либо университетом.

По задумке, капсулы в пределах системы смогут перемещаться с низкой и высокой скоростью при помощи сжатого воздуха и собственных аэродинамических свойств, разгоняясь посредством магнитных линейных ускорителей, расположенных на станциях.

Система будет экологически чистой и исключительно энергоэффективной, полностью обеспечивая себя энергией за счет солнечных панелей, установленных на поверхности трубы. Этого количества энергии должно с запасом хватать для функционирования системы даже с учетом необходимости сохранения энергии в виде сжатого воздуха или другом виде для использования по ночам и в длительные периоды облачной погоды.

Трубы Hyperloop предполагается по всей длине установить на достаточно гибко укрепленных столбах, таким образом решив две проблемы: свободного места и покупки земли, а также непрерывного слабого перемещения земной коры.

Для мгновенного отслеживания неполадок компания-разработчик Hyperloop One предложила использовать специально созданный углеродный материал, снабженный сенсорами, который они назвали вибраниум.

Первые коммерческие перевозки в пределах штата Калифорния запланированы на конец 2018 — начало 2019 года.

11 мая 2016 года в пустыне Невада (США) компания Hyperloop One провела первый успешный полевой тест новой технологии:

В июле 2017 года Илон Маск сообщил, что его компания The Boring Company получила «устное» разрешение властей на строительство тоннеля транспортной системы Hyperloop, который соединит крупнейшие города восточного побережья США — Нью-Йорк, Филадельфию, Балтимор и Вашингтон.

Другие проекты альтернативной энергетики

Полезные ссылки

Информационный проектный документ по системе Hyperloop от создателя идеи Илона Маска 
Twitter-аккаунт конкурса Hyperloop от Space X

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.