Хевел (Hevel)

Компания Хевел (ранее — Хевел Солар) была основана в 2009 году группой компаний Ренова (51%) и национальной нанотехнологической компанией Роснано (49%) для производства фотогальванических (PV) солнечных панелей и постройки объектов солнечной энергетики на территории России в качестве альтернативы традиционным источникам энергии.

В январе 2019 года Руснано закрыла сделку по продаже своего 49% пакета акций компании Реам Менеджмент Михаила Сиволдаева (бывшего топ-менеджера Реновы). В августе 2018 года Реам приобрела 5% Хевела у Реновы, так что результате январской сделки доля Реам в проекте выросла до 54%.

Производство солнечных PV модулей

Комплекс по производству тонкопленочных модулей компании располагается в городе Новочебоксарск (Чувашская республика) и является центром так называемой «Солнечной долины» — «Хевель Айламе». В производстве используются технологии швейцарской компании Oerlikon, крупный пакет акций которой также принадлежит группе Ренова. Этот завод является первым в России предприятием полного цикла по производству солнечных модулей, он вышел на проектную производственную мощность весной 2015 года. В июле 2017 года компания Хевел в результате модернизации удвоила производство солнечных модулей на своем заводе до 160 МВт в год. В 2018 производство увеличилось до 170 МВт, и на заводе были завершены работы по подготовке к расширению производственных мощностей до 260 МВт

Помимо этого в структуру компании входит Научно-технический центр при ФТИ им. А.Ф. Иоффе (г. Санкт-Петербург), который является единственной в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере солнечной энергетики.

С апреля 2019 года компания начала розничные продажи солнечноэнергетических модулей и их установку на крышах частных домов.

Инвестиционная программа Распределенная генерация

В рамках инвестиционной программы Распределенная генерация компания Хевел реализует ряд проектов. Один из них предусматривает оснащение сетевой Кош-Агачской СЭС в Республике Алтай системой хранения энергии в качестве пилотного проекта для проведения испытаний возможностей ее работы в энергосистеме. Интеграция накопителей обеспечит балансировку собственных энергетических режимов для повышения надежности работы энергосистемы. Ещё одним направлением является разработка технологии строительства плавучих солнечных электростанций для энергоснабжения объектов инфраструктуры в России и странах Юго-Восточной Азии.

В реализацию первого этапа собственной инвестиционной программы Распределенная генерация Хевел вложит более 1050 млн руб.

Операционная деятельность компании

Хевел в России

По состоянию на конец 2018 года компания располагает портфелем строящихся и введенных в эксплуатацию солнечноэнергетических станций совокупной мощностью 908 МВт в разных регионах России.

Среди наиболее перспективных с точки зрения развития солнечной энергетики в России специалисты компании Хевел Солар выделяют Башкортостан, Горный Алтай, Оренбургскую область. Суммарная мощность всех запланированных на данный момент компанией солнечных электростанций в Башкирии составит 64 МВт, а объем инвестиций оценивается более чем в 6 млрд рублей. В Оренбургской области количество крупных солнечных энергообъектов планируется довести до 10, суммарной мощностью 140 МВт к 2019 году. Соглашение, подписанное в 2016 году между компанией Хевел и администрацией республики Алтай предполагает строительство не менее 80 МВт мощностей стоимостью 12 млрд рублей до 2020 года.

Хевел в Казахстане

В октябре 2018 года Хевел получила право на строительство 70 МВт солнечной генерации в Южном Казахстане — СЭС в Туркестанской области мощностью 50 МВт и в городе республиканского значения Шымкент мощностью 20 МВт — по итогам тендера, проведенного казахстанским оператором рынка электроэнергии и мощности (КОРЭМ). Реализация проектов запланирована на 2019-2020 гг.

В конце июня 2019 года дочерняя структура Хевел в Казахстане заключила ряд сделок, в результате чего портфель проектов в республике был увеличен до 178 МВт за счёт приобретения прав на строительство солнечной электростанции Нура, Сарыбулак мощностью 4,95 МВт, а также Капшагай мощностью 3 МВт.

Подразделения и зависимые компании

Авелар Солар

Владельцы и акционеры

Ренова (46%)
Реам Менеджмент (54%)

    Все проекты Хевел

      Последние новости Хевел

      Другие компании области альтернативной энергетики

      Полезные ссылки

      Официальный сайт Хевел