Google, Google X, Aphabet (Гугл, Гугл Экс, Алфабет)

ГуглGoogle Inc. / Aphabet Inc. — технологическая мегакорпорация, основанная в США, один из лидеров глобального рынка веб-поиска и других сегментов интернет- и IT-продуктов и сервисов.

Возобновляемая энергетика

В 2007 году компания Гугл приняла решение стать полностью климатически нейтральной. Для достижений этой цели при строительстве дата-центров компании применяются все возможные технологии энергоэффективности, доступные на рынке, а также она одной из первых начала заключать долгосрочные контракты на покупку возобновляемой энергии в больших объемах.

В 2010 году был подписан первый договор о покупке электроэнергии, вырабатываемой ветряной электростанцией в Айове мощностью 114 МВт, у компании NextEra.

В 2017 году Google начала полностью обеспечивать свои офисы и центры обработки данных за счет возобновляемых источников энергии. По состоянию на середину года, Google является крупнейшим корпоративным покупателем энергии из возобновляемых источников в мире и планирует увеличить объем закупок энергии с ветряных и солнечных электростанций до 2,6 ГВт.

Солнечная энергетика в частном секторе, Google Project Sunroof

В конце 2000-х Google была одной из первых компаний, кто установил на крыше своей штаб-квартиры в городе Маунтин-Вью (Калифорния) солнечные панели для выработки электроэнергии, мощность этой электростанции составила 1,6 МВт.

В 2015 году компанией Гугл был запущен в США информационный проект Google Project Sunroof для того, чтобы помочь владельцам частных домов виртуально оценить возможности экономии на счетах на электроэнергию при установке солнечных панелей на крыше для принятия информированного решения о переходе на возобновляемый источник энергии.

В мае 2017 года Google сообщила о запуске аналогичного проекта в Германии в сотрудничестве с E.ON и разработчиком программного обеспечения Tetraeder.

Технологии автономного управления автомобилем Google, проект Waymo

С 2009 года компания ведет активные исследования в области самоуправляемых электромобилей совместно с крупными автомобильными корпорациями, а также разрабатывает собственный беспилотный электромобиль в рамках проекта Google Car, который в 2016 году был переименован в Waymo.

В январе 2016 года Google анонсировала договор с Lyft Inc. о разработке совместной модели автомобиля с автономным управлением.

В мае 2016 года был подписан контракт с Fiat Chrysler Automobiles NV о строительстве ста беспилотных автомобилей на основе модели гибридных минивэнов Chrysler Pacifica, а также компания заявила о намерении построить крупный центр исследования беспилотных автомобильных технологий неподалеку от Детройта, штат Мичиган.

Google X

Гугл Икс, как они сами называют себя «moonshot factory», то есть «проект прорывных технологий», — инкубатор проектов в рамках компании Google, где изобретатели, инженеры, дизайнеры, предприниматели и другие специалисты в разных областях получают огромные ресурсы и неограниченную свободу действий для работы над разнообразными, в том числе странными и нелепыми идеями. Одним из проектов Google X является самоуправляемый автомобиль Google Car (Waymo).

За последнее десятилетие компания начала разработку множества проектов, однако от некоторых со временем ей пришлось и отказаться ввиду их нерентабельности, в том числе от проекта по производству топлива из морской воды и плавающих солнечных электростанций.

В 2013 году компания приобрела и начала разрабатывать проект воздушной ветряной энергетики Makani, в рамках которого тестируется технология «энергетического кайта» — специального приспособления, которое использует тот же аэродинамический принцип, что и традиционная турбина, но замещает тонны металла и бетона основания на легковесную электронику, новые более совершенные материалы и «умное» программное обеспечение

В августе 2017 году компания Х начала разработку нового проекта Malta. Суть его заключается в построении системы, состоящей из резервуаров, наполненных расплавленной солью и антифризом, в которых излишки энергии из возобновляемых источников, полученные в пиковые часы производства, смогут храниться в виде тепла, а затем, по мере необходимости преобразовываться обратно в электроэнергию.

    Другие компании области альтернативной энергетики

    Полезные ссылки

    Официальный блог компании Гугл
    Google Project Sunroof
    Официальный сайт проекта беспилотных автомобилей Waymo
    Официальный сайт лаборатории проектов Google X

    Оставить ответ

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.