Google X Malta (Мальта) — система хранения энергии — 2017

01.08.2017 —  Компания Х, инкубатор проектов в рамках компании Google, начала разработку нового проекта, которому дали название Malta. Суть его заключается в построении системы, состоящей из резервуаров, наполненных расплавленной солью и антифризом, в которых излишки энергии из возобновляемых источников, полученные в пиковые часы производства, смогут храниться в виде тепла, а затем, по мере необходимости преобразовываться обратно в электроэнергию.

Получение энергии солнца и ветра в настоящее время уже широкодоступно и все более удешевляется. Однако солнце светит только часть суток, а движения ветра трудно предсказуемы, поэтому основной недостаток этих возобновляемых источников энергии заключается в неравномерности производства. Излишнее количество энергии, которое в момент поизводства некому потребить в сети, попросту теряется. До сих пор не существует экологически чистой, эффективной по затратам технологии для хранения больших массивов энергии, что сдерживает развитие возобновляемой энергетики.

Проект Malta разрабатывается на основе теоретической концепции, созданной профессором физики Стэнфордского университета и нобелевским лауреатом Робертом Лафлином. Концепция предполагает, что электричество может храниться в течение нескольких дней или даже недель в виде тепла в расплавленной соли при очень высоких температурах или в виде холода в жидкости, сходной с антифризом, который используется в автомобилях, при экстремально низких температурах.

Схематично такая система выглядит следующим образом:

Здесь электроэнергия поступает от солнечных и ветряных электростанций в специальное хранилище, где при помощи теплового насоса нагревает расплавленную соль до очень высокой температуры. Далее по мере необходимости тепловая энергия преобразуется обратно в электричество тепловым двигателем и отправляется в сеть.

Похожие системы преобразования энергии используются в действующих солнечных электростанция геотермального (концентрационного) типа.

Задача коллектива Google X состоит в том, чтобы построить такую систему в реальности и определить, насколько она экономически обоснована.

Среди преимуществ такой системы — использование легкодоступных компонентов, таких как стандартное металлическое инженерное оборудование, охлаждающие жидкости и соль, которые могут быть использованы повторно до 40 лет подряд без потери емкости и выделения токсичных продуктов, а также возможность постройки такой системы в любом месте: около источников возобновляемой энергетики или, наоборот, рядом с локацией потребителя.

После создания и сбора информации по работе мини-прототипа команда проекта Мальта намерена создать полномасштабный многомегаваттный прототип станции для хранения энергии.

Другие проекты альтернативной энергетики

Полезные ссылки

Официальная страница проекта Google X Malta

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.