Гигантские солнечноэнергетические плавучие фермы будут производить 8 000 тонн овощей в год

Гигантские плавающие фермы помогут решить проблему голода в миреВ настоящее время, по оценке экспертов Всемирной продовольственной программы ООН (World Food Programme), 795 миллионов человек по всему миру испытывают проблемы с обеспечением едой, сообщает сетевое издание UpWorthy. Вместе с тем, население Земли вырастет, по оценкам, с нынешних 7,2 млрд человек до 9,6 млрд уже к 2050 году, что в том числе означает и уменьшение посевных площадей, необходимых для сельского хозяйства. Компания BASF Crop Protection, один из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной химии, считает, что количество посевных площадей в 2030 году сократиться на целых 20% по сравнению с 2005 годом в связи с целым рядом причин, включая рост населения и изменение климата.

Для решения этой проблемы компания Smart Floating Farms (SFF) из Барселоны (Испания) предложила концепцию гигантских трехпалубных плавучих ферм, полностью обеспечивающих свои энергетические потребности за счет солнечной энергии. Автономные фермерские угодья смогут функционировать в любой точке планеты непосредственно в открытой воде. Предполагается, что один такой техноостров сможет производить до 8 152 тонн овощей и до 1 703 тонн рыбы ежегодно.

Подобные фермы будут использовать передовые технологии в области сельского хозяйства; на верхней палубе будут располагаться коллекторы дождевой воды для полива, фотоэлектрические солнечные панели, производящие электроэнергию и отверстия для естественного освещения растений. Также теоретически возможна установка ветряных турбинных генераторов небольшого размера и систем преобразования энергии морских волн.