Германия

Федеративная Республика Германия (ФРГ) — государство в Западной Европе со столицей в городе Берлин, член Европейского союза (ЕС). Административно страна состоит из 16 равноправных субъектов — земель.

Возобновляемая энергетика в ГерманииВозобновляемая энергетика в Германии

Общая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики в Германии составила 56,5 ГВт в 2010 году и 119,4 ГВт в 2018 году.

Германия произвела 46% своей электроэнергии из возобновляемых источников в апреле-июне 2019 года по сравнению с 41% за тот же период 2018 года.

В период с 2010 года по первое полугодие 2019 года Германия инвестировала в производство энергии из возобновляемых источников 179 млрд долл США. Инвестиции в возобновляемую энергетику в 2018 году в Германии снизились на 32% до 10,5 млрд долл.

Перспективы возобновляемой энергетики в Германии

Производство электроэнергии из возобновляемых источников в Германии превысит 82% уже до 2030 года. К 2050 году этот показатель вырастет до 92%, дальнейший же рост представляется затруднительным, поскольку энергосистема нуждается в определенного количестве электростанций на основе газа для балансировки периодов пикового производства и остановки выработки электроэнергии.

Политика Германии по развитию возобновляемой энергетики

С 2005 года канцлером Германии является Ангела Меркель, именно она сделала политику «Энергетической революции» (Energiewende) — перехода с ядерной и углеводородной энергетики на возобновляемую — национальной идеей.

Беспрецедентный поворот Меркель с сторону возобновляемой энергетики резко сократил маржинальность угольных и газовых электростанций, при этом цены на электроэнергию для потребителей поднялись. Увеличение производства экологически чистой энергии также оказало сильное давление на электросети, так что страна уже рассматривает возможность исключения некоторых регионов из будущих аукционов на строительство наземных ветряных электростанций, поскольку местные энергосети не справляются.

Цель правительства Германии — 65% электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году.

Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur, BNetzA)

Федеральное сетевое агентство ФРГ — государственный орган, занимающийся регулированием рынка электроэнергии в Германии. Одна из функций BNetzA — проведение аукционов на строительство объектов возобновляемой энергетики.

Солнечная энергетика в Германии

Германия является на данный момент одним из лидеров на рынке солнечной энергетики. По данным на конец 2015 года, совокупная установленная мощность объектов солнечной (PV) энергетики в Германии составляет 37,5 гВт (5,3% от общего количества произведенного электричества), это первое место по объему в мире.

В Германии солнечная энергетика уже сравнялась по стоимости с угольной, в соответствии с оценкой, опубликованной BNEF в докладе Перспективы новой энергетики 2017 (New Energy Outlook 2017).

Получение энергии от автономных солнечных панелей на крышах домов в сегменте частных домохозяйств составит около 15% всего энергорынка Германии к 2040 году, сообщает BNEF в том же докладе.

Ветряная энергетика в Германии

По количеству установленных ветроэнергетических мощностей Германия  на начало 2016 года занимает третье место в мире (3,7 ГВт) после Китая и США. При этом Германия наряду с Великобританией являются лидерами в сегменте прибрежной ветряной генерации.

Наземная ветряная энергетика в Германии

В октябре 2019 года министерство экономики Германии представило график на 2019-2020 годы для восстановления темпов развития наземной ветряной энергетики, которые сократились из-за бюрократии и оппозиции граждан. Ввод новых мощностей наземной ветряной энергетики упали на 82% до 287 МВт в первом полугодии 2019 года, что является самым низким уровнем за почти два десятилетия.

Геотермальная энергетика в Германии

На начало 2016 года в Германии было построено всего порядка 39 МВт геотермальных мощностей. Разработкой этого вида возобновляемой энергетики в этой стране занимаются компании Erdwärme Bayern и Enel Green Power и другие.

Новые виды транспорта в Германии

Как и многие другие страны Евросоюза, Германия ставит перед собой грандиозные цели по снижению уровня загрязнения атмосферы транспортом и соответственному увеличению количества транспортных средств, работающих без использования двигателя внутреннего сгорания. В апреле 2016 года правительство Германии анонсировало план по субсидированию покупки электромобилей и поддержке строительства зарядных станций для них. Страна ставит цель увеличить количество электромобилей до 1 млн до 2020 года по сравнению со 150 тыс на начало 2016 года. Помимо правительственных, существует большое количество частных инициатив в этой сфере.

По данным Европейской ассоциации автопроизводителей, в 2017 году продажи машин на новых источниках энергии выросли в Германии на 76,8% по сравнению с предыдущим годом.

В марте 2017 года нижняя палата парламента Германии проголосовала за изменение правил дорожного движения таким образом, чтобы оказаться первой страной в мире, где разрешено автономное управление автомобилем на дорогах общего пользования. Решение должно быть также одобрено верхней палатой парламента, что, как ожидается, случится до конца 2017 года.

Новые виды топлива в Германии

Водородное топливо

В Германии есть пилотные проекты по испытанию способов получения водорода из воды с помощью электролиза, но они пока не являются коммерчески жизнеспособными.

Немецкие компании заявили, что трубопроводную сеть Германии можно будет постепенно отрегулировать, чтобы она к 2030 году транспортировала 10% водорода и 90% природного газа, с увеличение доли водорода до 20-30% в долгосрочной перспективе, для сокращения выбросов от сжигания газа.

    Последние новости возобновляемой энергетики в Германии

    Организации, действующие в Германии

    Компании, действующие в Германии

    Проекты, реализованные и планируемые в Германии

    Полезные ссылки

    Официальный сайт Федерального сетевого агентства Германии