Генерирующие компании хотят сохранения господдержки «зеленой энергетики» в РФ

16.02.2017 — Правительство России значительно снизило уровень поддержки электрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), зарезервировав освободившуюся мощность под проект Ростеха по строительству мусоросжигательных заводов, с чем не согласен ряд крупных генерирующих компаний, сообщает газета Коммерсант.

Так, согласно одобренным властями целевым показателям, с 2021 по 2025 год объем конкурсов для ветрогенерации снизится совокупно на 250 МВт, до 3,351 ГВт, для малой гидрогенерации — практически вдвое, до 425,4 МВт, исключение — солнечная генерация: объемы для нее, наоборот, увеличиваются на 240 МВт, до 1,759 ГВт, сообщает издание.

Глава совета директоров Энел России Степан Звегинцов написал ранее в феврале письмо вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, в котором говорится, что такой шаг сузит круг возможных инвесторов в ветрогенерацию, «приведет к существенному торможению инвестиционной активности в отрасли», «сделает невозможным полноценную реализацию имеющегося природного потенциала», утверждает издание. В аппарате Дворковича сообщили, что письма еще не получали.

По данным газеты, позицию Энел России разделяют Фортум, которая строит ветроэлектростанцию 35 МВт в Ульяновской области, и входящая в Росатом ВетроОГК (выбрала практически весь объем ДПМ — схема, гарантирующая возврат средств за счет повышенных платежей потребителей, — по ветрогеренации). В Фортуме на запрос издания не ответили, в ВетроОГК сообщили, что не обращались к вице-премьеру.

В РФ основным механизмом поддержки ВИЭ-генерации являются договоры на поставку мощности (ДПМ). Но в последнее время интерес инвесторов заметно угас, указывает Коммерсант: так, в последнем отборе участвовала лишь ВетроОГК. С другой стороны, источники газеты в отрасли связали решение о снижении объемов конкурсов с тем, что часть зарезервированных под ВИЭ мощностей будет передана под проект компании РТ-Инвест подконтрольной Ростеху, по строительству мусоросжигательных ТЭС в Подмосковье и Татарстане.

Внезапно возросший инвестиционный интерес к ветрогенерации можно объяснить возможными планами локализации оборудования в России, считает Наталья Порохова из аналитического агентства АКРА. «Уровень поддержки проектов ВИЭ в России является довольно высоким — даже по сравнению с «зеленым тарифом» в Европе, но главной является проблема с высокими требованиями по уровню локализации оборудования», — рассказала она газете.

Полный оригинальный текст статьи находится на сайте газеты Коммерсант

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.